Почему не запускает Ноутбук HP с одной плашкой оперативной памяти?
Здравствуйте у меня появилась проблема, принесли ноутбук HP laptop 15-bw033ur с 4 Гб оперативной, обновил Винду с ssd и он перестал запускаться с 4 Гб оперативки а когда я докинул ещё 4 ( в сумме 8) он начал запускаться.Это как так? При этом он видит две плашки по 4 Гб. Если вытащить любую плашку он перестает запускаться, в одном слоте он после загрузки Биоса выдает фиолетовую рябь на экран а во втором слоте вообще не видит плашку
Работоспособность с двумя планками при неработоспособности с одной планкой может быть вызвана двумя причинами.
Первая причина озвучена - неисправность модуля или контактной группы.
Вторая причина - в настройках БИОС установлено использование строго двухканальной схемы работы с памятью (либо редкий, но возможный случай - материнская плата вообще не поддерживает одноканального режима работы). Тогда понятно, что с одной планкой получается "битая" память, в которой половина ячеек отсутствует.
Но для более точной диагностики надо хотя бы послушать, не выдаёт ли каких сигналов спикер, а если выдаёт - посмотреть, что они означают.
PS. "После того как" - вовсе не означает "вследствие того что"...
Strixi,
у памяти есть адресация, возможно бита не вся память, а ее часть, соответственно когда память в одноканале, то ее не хватает для загрузки и получаете светопредставление, а когда планки 2, то либо ее начинает хватать, либо контроллер начинает грузить рабочую планку. Я ХЗ. У меня были такие случаи когда проблемы начинались после того как забивался определенный объем ОЗУ. А до этого планка работала без проблем. В общем настоятельно рекомендую прогнать memtest'ом он покажет
Прогони мемтест с 2-мя планками - если все ок, сбрось биос. потом поставь одну.
---
Вообще 4ГБ памяти это преступление, и да и 8 в принципе тоже уже очень мало.
Лучшее решение - объяснить человеку что надо поставить 16 поставить ему две планки по 8 и пусть радуется.
Я бы не взялся даже винду переставлять, сказал бы юзеру что это бестолку и надо памяти добавить для начала.