@Retr0_0

Когда лучше использовать cms?

Есть несколько вопросов про cms:
1. Если делаю лендинг или сайт-визитку, то лучше делать просто на html, css, js или сверстать страницы и натянуть на cms или вообще взять шаблон и менять его?
2. Если делаю интернет магазин, то как его стоит делать? Верстать страницы и натягивать на cms или менять готовую тему?
3. Когда вообще использовать cms, а когда фреймворк или библиотеку по типу react? для создания динамических сайтов типа интернет-магазина или чего-то подобного.
  • Вопрос задан
  • 222 просмотра
Решения вопроса 1
- Если вы работаете исполнителем на стороннего заказчика, то переложите ответственность за выбор метода на него. Чтобы он сам отвечал, если что-то в будущем пойдет не так. Перед этим его желательно убедить, почему именно самый дорогой метод лучше дешевых.

- Если вы работаете в команде, все такие решения необходимо принимать, исходя из того, что ваша команда умеет, с чем вам проще и эффективнее работать. И тогда активно убеждать заказчика в выборе этого метода.

- Во всех остальных случаях я предлагаю сперва задать себе вопрос: "А с какой целью я делаю этот проект?"

В подавляющем большинстве случаев ответ будет "хочу заработать денег". Это и должно определять все ваши решения.
1. Чтобы проект зарабатывал деньги, он должен быть на рынке. Т.е. он должен работать. Это значит, что скорость разработки - один из важнейших факторов, ведь ту небольшую нишу, куда вы целитесь, может раньше занять кто-то более расторопный. Тут побеждает CMS с модификацией готовых тем и кучей готовых модулей на все случаи жизни.

2. Хорошенько распланируйте проект на логические подзадачи. Проанализируйте, какие есть инструменты для решения каждой из этих задач. Возможно, какая-то CMS, фреймворк, библиотека, либо даже язык программирования помогут вам решить данные конкретные задачи наиболее быстро и эффективно.

3. Не задумывайтесь сильно о качестве кода. Вам всё равно предстоит сильно переделывать проект в будущем. Если вашу задачу по зарабатыванию денег решит один единственный файл index.php, то и наплевать на всё остальное. Совсем говнокодить, конечно, не надо. Ваша задача сделать код максимально простым и понятным. Чтобы через несколько месяцев вы, только взглянув на участок кода, сразу понимали бы, что там происходит. А то бывает, напишешь настолько изящную систему типов, монады, рекурсии, чистые функции, отложенные вычисления, разобьешь код на функции по три строчки каждая, приправишь это всё DDD, чистой архитектурой, SOLID, DRY и прочим, а потом целый день разбираешься, почему не можешь поменять цвет кнопки с красного на синий...

Мораль: Да, инструмент всегда нужно выбирать под конкретную задачу. Но если вы, забив шуруп в доску микроскопом, обнаружите, что размера вашего кармана не хватает для потолстевшего кошелька, то можете смело плевать в лицо тем, кто будет вас осуждать за такое решение...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
1. Если делаю лендинг или сайт-визитку, то лучше делать просто на html, css, js или сверстать страницы и натянуть на cms или вообще взять шаблон и менять его?

Лучше будет делать просто на html, css, js или сверстать страницы и натянуть на cms или вообще взять шаблон и менять его.

2. Если делаю интернет магазин, то как его стоит делать? Верстать страницы и натягивать на cms или менять готовую тему?

Если делаете интернет магазин, то стоит верстать страницы и натягивать на cms или менять готовую тему.
Ответ написан
Комментировать
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
Добрый день.
На самом деле все зависит от ваших навыков, от ТЗ, от бюджета и т.д.
Может быть заказ, когда вам нужно будет работать не с CMS, a CMF или даже Framework-ом.
Если человеку нужна динамика и возможность изменять части лендинга, то можете и на CMS натянуть. Я обычно, после верстки подключал WordPress. Это довольно быстро и легко настраивать.
Ответ написан
Комментировать
grantur5707
@grantur5707
Full Stack Web Developer
Если ты создаешь простой сайт или лендинг, который не требует сложной логики и динамического контента, то стека html, js, css вполне будет достаточно.
Использование CMS подразумевает то, что контент будет редактироваться через админку. В плане экономии времени разработки это тоже хороший вариант. Из личного опыта я бы посоветовал CMS 1C-Bitrix. Я сейчас не буду расписывать чем та или иная CMS лучше другой, а чем хуже. Нужно будет, почитаете об этом в интернете. Для себя я выбрал битрикс из-за уровня безопасности и удобства использования интерфейса, кастомной разработки компонентов и так далее.

Для создания интернет-магазина тебе почти всегда лучше использовать CMS со встроенным функционалом для управления товарами и заказами.
Ответ написан
svisch
@svisch
Как писали выше, судя по вашему вопросу вы не обладаете нужной квалификацией. Но я бы, на вашем месте, воспользовался бы cms даже если нужно сделать лендинг, т.к. это вас в коей мере прокачает - вы увидите как внутри все устроено, пусть и не сразу. Верстать простой сайт на html/js/css особо вас не разовьет - вы останетесь на прежнем уровне. Как освоитесь с cms, пусть даже на уровне сайт-билдера(т.е. без особого программирования) я бы уже перешел на фреймворки для того, чтобы прокачать скилл в кодинге. Но последнее тоже требует некого минимума знаний.
Ответ написан
Комментировать
bobiblo
@bobiblo
Рассуждаю об e-commerce
Если делаю интернет магазин

Если у вас ходовой товар с узкой нишей, проще говоря, клиента уже радует факт, что вы продаете данный товар, то легче не делать себе мозг и воспользоваться доступными cms, они помогут проверить как пойдут продажи, как хорошо у вас настроена цепочка продажи и отгрузок (если товар физический), в общем затестить. Сейчас многие платежки типа Morune делают интеграцию форм оплаты с помощью cms через API, только код вставить.
Ответ написан
Комментировать
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
2. Если делаю интернет магазин, то как его стоит делать?

Тебе лучше не делать. Твои вопросы говорят об отсутствие нужной квалификации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы