@KOWWYR

Как натроить подсчет суммы при выборе нескольких значений из выпадающего списка?

66e2aef295144110933370.png
66e2af0c89011438830444.png
Всем привет и хорошего дня! Вопрос такой:
у нас есть таблица с выпадающим списком (Столбец B). Каждая выбранная позиция имеет свою цену. Скажите, пожалуйста, какую формулу нужно подставить, чтобы она считала сумму всех выбранных товаров.
Выпадающий список тянет данные с другого листа (скинул на втором скрине)
  • Вопрос задан
  • 80 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@SeregaVop
в EXCEL не очень шарю, но стоит попробовать дать такой кейс чат-гпт, довольно неплохо задачки решает по EXCEL,
Ответ написан
Darzza
@Darzza
Добрый день!
Для начала отмечу, что Вы работаете в Google таблицах, а не в Excel и решение Вашей задачи для Excel может отличаться. В зависимости от версии Excel, решение тоже может быть разным. Вот пример для последней версии Excel из Office 365:

1. Будем применять функцию динамических массивов, поэтому таблицу с ценами нужно переформатировать в такой вид: 66e7ef90a3325300625161.png

2. Для создания накапливаемой ячейки из данных по выпадающему списку нужен макрос:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    On Error Resume Next
    If Not Intersect(Target, Range("b2:b10")) Is Nothing And Target.Cells.Count = 1 Then
        Application.EnableEvents = False
        newVal = Target
        Application.Undo
        oldval = Target
        If Len(oldval) <> 0 And oldval <> newVal Then
            Target = Target & "," & newVal
        Else
            Target = newVal
        End If
        If Len(newVal) = 0 Then Target.ClearContents
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

Вставляем его в параметр листа
66e7f146a8e98222022067.png
66e7f156a98a4559388666.png

3. В ячейке расчёта суммы, пишем формулу:
=СУММ(СУММЕСЛИ(B2;"*"&Таблица1[Товар]&"*";Таблица1[Цена]))


4. Perfect
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы