Какой smtp сервер выбрать локальный или удалённый, например yandex?
Добрый день.
Сравниваю отправку писем и отправку рассылок через локальный SMTP и удалённый, возьмём за основу smtp.yandex.ru.
Существенной разницы пока не обнаружил.
Для отправки через yandex нужно настраивать smtp сервер, в случае exim мне пришлось пересобирать его из исходников для поддержки tls транспорта. Это некий геморой по сравнению с локальной отправкой.
Однако для локальной отправки необходимо открывать ip адрес в spf записи, что не всегда безопасно и настраивать dkmi запись, что тоже некая возня которую за нас может сделать yandex.
Может имеются какие-то ограничения на на кол-во или периодичность исходящей у обоих подходов? Есть ли какие-то ещё различия между подходами? Возможно с яндекс сервером спам ботов лучше проходит почта или наоборот?
@bezrukovPS Хостеры? Зачем им это может быть нужно? Если они так сделают, адрес попадет в блэклисты, его будет сложно продать второй раз. Одни убытки от этого.
@alexclear Настройка spf предоставляет такую возможность и это недостаток, как использовать эту возможность тема для холивара в котором участвовать я не хочу.
@bezrukovPS Нет, я хотел бы узнать об этом больше - если у Вас настроены и SPF, и DKIM, каким же именно образом хостер получит доступ к Вашему DKIM ключу? Объяните, пожалуйста! Это не холивар никакой, просто Ваше утверждение не соответствует действительности, на что я Вам и пытаюсь намекнуть.