Нужна ли публичная оферта на некоммерческом сайте физлица и, если да, как правильно её составить?
Я сделал некоммерческий сайт (путеводитель, справочник + блоги). В этом отношении я обычное физлицо, никаких платных услуг предоставлять не собираюсь. Но у меня на сайте регистрируются пользователи, соответственно на сайте собираются персональные данные (email для авторизации и необязательно ФИО для подписи фотографий и, если пользователь будет направлять свои наблюдения о природе, для сохранения автора наблюдений в закрытой базе данных).
Всё, что удалось найти в интернете - это публичные оферты для коммерческих сайтов с юрлицом.
А как поступить мне? Обязательна ли публичная оферта? Если да, то как описывать мою сторону публичного договора? Реквизиты? Обязательно ли при этом светить на весь интернет свои персональные данные?
Если хочешь можешь юрлицо или НКО зарегистрировать, но таки это дополнительный гемор и расходы.
Еще кстати пробей вопрос, если будет при регистрации написано не ФИО , а введите ваш ник , считается ли комбинация почты и ника персональными данными, лучше у юристов узанть которые на этих договорах зарабатывают, они точнее подскажут.
aleks-th, по логике, сочетание ника и емейла не может быть персональными данными, т.к. это не позволяет однозначно идентифицировать человека (так же как одни только ФИО без дополнительной информации, ведь могут быть однофамильцы). Но это как суд интерпретирует, есть и такая практика.
НКО - очень большие расходы и морока с отчётностью, увы. Спрашивал у тех, кто регистрировал. Пока не могу себе позволить.
У меня на сайте ФИО вообще необязательны и вводятся добровольно для использования дополнительных возможностей. Они нужны для научных целей для указания авторства. В остальном пользователи могут пользоваться никами.
По поводу свечения паспортными данными, подумал, их хотя бы можно от поиска спрятать, если убрать текст в какое-нибудь окно, подгружаемое аяксом только по кнопке.
На мой взгляд, Роспотребнадзор мог бы хранить персональные данные владельцев сайтов у себя, а публично выдавать только номер регистрации и срок действия. Но увы.
На мой взгляд, Роспотребнадзор мог бы хранить персональные данные владельцев сайтов у себя, а публично выдавать только номер регистрации и срок действия. Но увы.