Что лучше Mikrotik CCR2116-12G-4S+ или Zywall FLEX 700H?
Задача - голый ipsec между 5ю удалёнными офисами.
Всё. Никакие MPLS, BGP, OSPF, VLAN, EoIP, ppp и так далее нинада.
нужна кнопочка "сделать норм" и забыть навсегда.
Я считаю что надо брать Zywall.
Имею в наличии RB5009UPr+S+IN и HAP AX3 и RB2011 с wifi. И не понимаю почему все так фапают на них? Ведь в 99% случаев если ты не компания численностью 10к человек не телеком и не гугл - тебе всё это нинада.
или я не прав? или всё таки брать Mikrotik и всю инфраструктуру переделывать на Микроты? или просто вкорячить ещё 1 Zywall и сидеть пердеть не париться
Фапают на него те кто считает что это крутая ОС "все в одном" на железках от 30$
А zywall - именно межсетевой экран "настроил и забыл"
PS: против MTK ничего не имею, точнее сам имею не один MTK, но советчиков "в любой ситуации ставь MTK" презираю, особенно в сферах где есть специализированные железки попроще настройкой и работающие из коробки - к MTK еще нужно знать подход.
PPS: хотя опять же, если на границах 3 микрота, то между микротами поднять коннект будет проще чем между микротом и зухелем, так как ROS штука специфичная и потом будешь гадать "из-за чего ж оно не работает"
специализированные железки попроще настройкой и работающие из коробки
И шаг влево, шаг вправо - покупай ещё специализированную железку, а потом ещё.
Микроты как раз и хороши тем, что универсальны. Нет, если есть чёткая схема где, что и зачем - тогда конечно проще специализированные железки ставить. Но это ситуация исключительно для крупняка. А для средне-мелочи таких ситуаций особо и не бывает, всегда может понадобиться что-то новое в любой момент времени.