В нашей организации назрел вопрос покупки хорошего серверного оборудования для создания контроллера домена (DC). Сервак уже включен в закупку, теперь осталось разобраться с ОС.
По сути DC я могу поднять на каком-нибудь Дебиане, в нашем случае этого будет более чем достаточно.
Но тут я вспомнил что у нас еще работают с 1С - сейчас она стоит на пиратской win server 2008, подключаются к ней посредством удаленного рабочего стола. С 1С работают всего 5 человек.
Теперь собственно вопрос:
1)Если я буду все делать на Винде, то нужны ли мне будут пользовательские лицензии?
2)Если я буду делать на Линуксе, могу ли я поставить на виртуалку Win Server, а уже туда 1С? Нужны ли пользовательские лицензии для удаленного рабочего стола?
3)Можно ли работать с 1С на линксе нативно? Какие лицензии нужны в этом случае? 1С для винды у нас вроде лицушная.
(1)Да клиентские лицензии нужны. Т.е нужны лицензии майкрософт CAL 5штук и пользовательские лицензии 1с 5штук
2)Можете, но зачем? Лицензии нужны - майкрософт RDS CAL 5штук и пользовательские лицензии 1с 5штук.
3)Смотря что вы подразумеваете под 1с. Под линуксом можно запустить 1с сервер, и SQL. Нужно купить сервер 1с и пять клиентских лицензий 1с.
Файловый вариант запустить под линуксом невозможно.
Они в домене? Значит подключаются к серверу и пользуются услугами сервера, значит нужна клиентская лицензия. Хотя количество народа уже не маленькое, поэтому если планируется рост то уже можно смотреть на то чтобы вместо CAL взять External Connector, т.е лицензию на неограниченное количество клиентов.