Почему я не могу сохранить изменение в файле, хотя у меня есть все права на каталог где он находится?
Добрый день, не получается сохранить изменения в файле, хотя у меня есть все права на каталог где он находится. Файл лежит по пути C:\bt\report\Название файла.txt. Создатель каталога локальная учетная запись администратора, я нахожусь в группах "Администратора", "Администраторы домена". Сами файлы - это логи, редактировать я их пытаюсь уже после окончательной записи, так что они никаким процессом не захвачены. Могу в этом каталоге создавать и сохранять другие файлы, но конкретно эти нет могу только сохранить копию.
Находиться в группе администраторов недостаточно. Вы либо должны дать права вашей учетке или группе, куда она входит. Либо повышаться до уровня администратора через UAC перед открытием файла (запускать открывающее файл приложение от имени администратора). Группа администраторов особая - у вас хоть и есть, но без повышения прав у ее нет.
Я сейчас создал группу, в делегировании дал все разрешения и добавил своего пользователя в эту группу, в настройках безопасности каталога добавил эту группу с полными правами - могу редактировать.
Добавил группе Администраторы домена те же разрешения в делегировании, в этой группе мой пользователь изначально состоял, так же добавил в настройки безопасности каталога эту группу с полными правами, тестовую группу убрал - не могу редактировать.
pindschik, моя учетная запись находится в группе Администраторы домена, эта группа находится в группе Администраторы на том компьютере где я хочу редактировать файлы, у этой группы Администраторы есть полные права на редактирование файлов в каталоге, в том числе и тех, что я сейчас не могу сохранять.
Смотрите права на конкретный файл, и не только владение но и расширенные права (там флаги - читать, менять, запускать,...) во всех современных ос права на файлы определяются персонально для каждого, и не анализируются рекурсивно для контейнеров (т.е. ты можешь переместить файл с каталога где права были одни, в каталог, где права другие, и права на ЭТОТ файл останутся прежними).
Все фишки наследования прав - реализуются интерфейсом, например можно рекурсивно сбросить права на файлы в каталоге кнопкой в интерфейсе (расширенные права), где эти права будут установлены соответственно выбранному каталогу для всех вложенных файлов и каталогов.
Еще момент, по умолчанию, интерфейс настройки прав доступа скрыт от пользователя (нужно отключить: панель управления - параметры папок - вид - использовать простой доступ к файлам и папкам... к сожалению не могу точно название вспомнить)
rPman, Тут такой момент вчера разбираясь нашел один нюанс, при просмотре прав на файлы и каталог, о которых идет речь в этой теме, у группы локальных администраторов есть все права, у мой учетной записи есть все права, а у группы администраторы домена нет никаких прав. Моя учетка входит в группу администраторы домена, а группа администраторы домена входит в группу локальных администраторов сервера. Вот как такое может быть? Где посмотреть наследование прав групп на файлы и папки?
мне по этому скрину непонятно, отсутствующие права у администратора домена это отозванные права или не установленные?
когда нажимаешь в проводнике, свойства - безопасность - дополнительно, там буквально показан список разрешений/запретов, всех и файла, и предков, с указанием того кому они выданы.
p.s. в этом окне 'безопасность', если открыть его не на файле а на каталоге в котором файл лежит, нажав дополнительно, можно нажать 'изменить разрешения' затем отметить чекбоксик 'заменить все разрешения дочернего объекта на наследуемые' и нажать ок, то права будут сброшены на все файлы и подкаталоги от выбранного каталога, соответственно правам выбранного каталога... это НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется делать в первую очередь, если с файлами проводились манипуляции вне типового (типа перемещения или создание файлов под пользователем с большими привилегиями)... там же есть такая же кнопка не для прав а для владельца
спасибо, теперь информации полно, но к сожалению я тоже в недоумении, потому что если вы локальный администратор, то у вас ДОЛЖЕН быть доступ на запись в этот файл
Сами файлы - это логи, редактировать я их пытаюсь уже после окончательной записи, так что они никаким процессом не захвачены.
остается как то удостовериться что это действительно так
в windows блокировка файла чуть более запутанная чем в linux, и возможна ситуация когда файл не будет отдан до перезагрузки... например антивирус по каким то причинам открыл и не закрывает этот файл, или еще какой то системный процесс (например служба индексирования) в общем