Задать вопрос
@boolatino

Как оттраблшутить всю связку до ресурса?

Предисловие: весь трафик с моих устройств завёрнут в ВПН туннель на базе випнета и ходит со всех устройств на тот конец, где уже стоит конечный випнет и юзергейт откуда трафик выходит в интернет
// Возможности сменить организацию сети нет, такие уж требования
---
С недавнего времени (до этого несколько лет работало без проблем) пользователи жалуются на то, что у них плохо ходит трафик на конкретный ресурс (может качаться-качаться файл в 50 мб и просто зависнуть посередине), помогает только перезагрузка страницы, после чего соединение восстанавливается и файл скачивается дальше без проблем (при этом всё остальное работает в этот момент). Когда только увидел проблему ради теста ходил на другие ресурсы и видел прогруз, то есть всё норм

С чего начал траблшутинг:
Дал выход с туннеля на конкретный ресурс напрямую в интернет, то есть в обход туннеля, и по логам видел, что "пакет пропущен фильтром* (есть три условных режима: пропущен, блокирован и зашифрован (ушёл в туннель))
То есть по логике юзеры ходили напрямую на ресурс в интернет, а не через туннель. Но и это не помогло
Тогда посмотрел отладчик браузера+ читал логи и увидел, что чаще всего проблемы идут с большими пакетами, поэтому возможно MTU не вывозит??? MTU с 1500 уронил до 1450, а потом и вовсе до 1300, но это не помогло
Тогда решил в момент плохой работы попереливать на файлсервер что-то (он на том конце) и файлы ходили в 10 кбит/сек, то есть крайне низко. После этого же решил в момент перелива звонить куда-то по телефонии (она не обрывалась, то есть с ней проблем не было), поэтому единственный вариант был - мертвый коммутатор, воткнул заведомо рабочий коммутатор и проблема повторилась, то есть он работает. Вариантов всё меньше: 1. Проблема точно не в устройствах, потому что я подрубал к локалке начисто залитое устройство с разными системами
2. Проблема точно не в коммутаторах, потому что я подключал заведомо рабочие
3. Проблема, скорее всего(!!!), не в провайдере, потому что он мне даёт 2 белых и на втором белом такие проблемы не наблюдаются
*!!! - завтра подключу витую пару от провайдера напрямую в комп и попробую походить на ресурс так, чтобы убедиться
4. Проблема, скорее всего, не в ресурсе, потому что на этот ресурс все остальные ходят нормально, да и ресурс вряд-ли будет мне помогать (отвечать, ресурс даже на icmp не отвечает)
В ком может быть проблема и как траблшутить? Приму любые варианты, вплоть до фаз луны и ретроградного меркурия в убывающей луне
  • Вопрос задан
  • 225 просмотров
Подписаться 1 Сложный 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Системный администратор с нуля
    6 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@boolatino Автор вопроса
Уронил mtu + mssdecrease, пакеты начали ходить чуть лучше, дальше сам разберусь, спасибо
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Гринатом Петрозаводск
До 80 000 ₽
Алабуга Екатеринбург
от 127 500 ₽