@as_vasch

Как создать ЭлементДанных «среднее PING» в Zabbix?

Доброго дня, прошу прощения за возможно глупый вопрос. Изучаю zabbix. Есть необходимость присылать сообщение в телеграмм из zabbix один раз в неделю со средним значением Ping за неделю. Буду благодарен если кто-то подскажет, или направит что почитать по этому поводу.

Знаю как создаются триггеры и элементы данных, но синтаксис и подробности не изучил, пока...
Реализовал алерт если пига нет, но вот как создать элемент данных со средним значением понять не могу
  • Вопрос задан
  • 66 просмотров
Решения вопроса 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Среднее значение считается функцией .avg(604800) > -1, цифра - это количество секунд в неделе (7 дней), а условие > -1 - ну что бы хоть что-то в условии было.
Что бы событие срабатывало раз в неделю - можно поставить интервал "По расписанию", и указать конкретный момент времени в неделе, когда элемент данных активен. Разумеется в условии восстановления нужно написать какое-нибудь выражение 1 > 0, оно всегда TRUE, и проблема будет закрываться сразу. А в извещении используйте стандартный макрос {ITEM.VALUE}.

Правда не представляю, сколько времени Zabbix будет вытаскивать данные из базы и считать среднее арифмитическое. Ещё больше не представляю, какому воспалённому мозгу нужна такая средняя температура по больнице.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kisaa
Я бы решал эту задачу отдельным скриптом, который вызывается по крону, запросом в БД выбирает среднее значение нужного элемента данных (SELECT AVG(value) FROM history WHERE itemid = xxx AND clock BETWEEN yyy AND zzz) и отправляет в телегу.
Как отправлять алерт, если алерта как такового нет, средствами самого Заббикса - на ум не приходит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы