Имеется виртуальный сервер (Ubuntu) на который можно поставить OpenVPN или WireGuard (например в Германии)
Как на сервере сделать так чтобы весь трафик на российские сайты и сервисы (типо окко и Кинопоиска и т. д.) - ходил не через VPN или пусть даже через еще один VPN но российский.
А на все остальные через VPN Германия (включая YouTube например)
При этом на любом устройстве можно было бы подключиться к этому VPN-серверу (установив конфигурацию) и больше не запариваться ни с какими настройками?
Как такое сделать? Или возможно есть другие варианты без танцев с бубном?
Есть ещё вариант - можно ли как то сделать конфигурацию для VPN-клиента с такими параметрами? Чтобы установить её например в роутер.
Сам в этом практически не разбираюсь, но настройки и что то довольно простое - думаю - потяну)))
На роутере можно реализовать выбор какие домены пойдут в VPN или в обход него. Но для этого надо сделать список этих доменов.
Можно решить вопрос иначе, если клиент на Linux, то можно реализовать это через namespace приколхозив к нему GeoIP, я сам не делал, но теоретически должно заработать.
На сервере это делать смысла нет, поскольку если трафик уже попал на сервер то сервер его может или дальше пустить, или отклонить.
AlexVWill, согласен когда попал, уже все)
Нашел ещё видео на ютуб
Split tunnel openvpn guide
(Не знаю можно здесь ссылки прикладывать?)
Но там как раз прописываются имена сайтов в конфиг файле - не знаю насколько это рабочая версия?
Да и файл конфига скорее всего при таком раскладе будет гигантский и его ещё обновлять как то надо.
По роутеру (ASUS gt6000) - не нашел где там можно задать какие адреса через vpn гнать а какие нет - возможно так же в конфиг файле opvn?
UnDentam, на Asus не знаю как, на Mikrotik это делается элементарно через address lists. Но я бы забил на эту идею, и пустил бы все через VPN. Ну или купил бы Mikrotik или накатил на Asus OpenWRT, она тоже это умеет, и какие то сайты, которые не работают через VPN поставил бы в черный список и пускал бы их в обход.
AlexVWill, всё через vpn не получается(( Есть 3 smart tv (помимо прочего) - ютуб сейчас смотреть стало нереально - качество 140р (а через впн все норм) + Netflix, но при этом на них ещё Окко Кинопоиски и прочее - они через впн не хотят работать. На сами тв впн не прикрутишь - только на роутер и тут начинается проблема - на одни сайты можно зайти через впн на другие нет. Хотелось какое- то простое решение чтобы всё работало, без постоянного передергивания впн.
Думалось прописать хотя бы основные российски сервисы например в файле конфиге и ходит на них не через впн, а остальное уже через него пустить.
Видимо надо пробовать с openwrt прошивкой или ещё вроде как такое встроено в keenetic (но это уже замена роутера)
либо пилить какие то свои скрипты, либо как вариант взять проект Антизапрет, там есть возможность вписывать домены, которые надо через впн \ исключить
по умолчанию он в ВПН пихает только домены \ IP которые в блоке РКН
Drno, т е можно на свой сервер поставить антизапрет или он как то через свой vpn все гонит?
Я так понимаю свой сервер антизапоет в локации Россия, а он уже принимает решение дальше на vpn (тоже получается свой только например в Лондоне) или без vpn - правильно понимаю?
(И там получается нужно настроить список доменов какие гнать через Россию - например стрим сервисы госуслуги и прочее, а остальное типо Netflix и ютуба теперь - через vpn)?
UnDentam, его можно поставить на свой сервер. Там есть готовый контейнер. По умолчанию он раз в неск дней парсит список блоков РКН и добавляет к себе.
Когда подключаетесь он ставит Вам свой днс сервер, и на основе запросов днс решает куда пустить трафф.
Ставить его надо на зарубежный сервер - он пустит весь траф как обычно, кроме заблокированных доменов - они пойдут через впн. Так же там в файле на сервере можно указать еще и свои домены, которые тоже хочется проксировать
Drno, а свой днс он куда ставит? Т.е. вопрос как потом этим можно пользоваться с других устройств? (Получается раздать всем файл конфига не получится - от же будет только на впн вести напрямую?)
Например для wireguard импорт настроек на mikrotik
LocalToWireGuardList - лист локальные адресов
WireGuardList - лист адресов куда перенаправлять трафик через wireguard.
Адаптировать можно под свои потребности как удобно
От версии RouterOS может ругаться на те или иные параметры. Например в 7.10 нельзя задать имя wg peer
/interface wireguard add name=WireGuard-out private-key="-----PrivateKey FROM DOWNLOAD FILE INSERT HERE" listen-port=8229 mtu=1342
/interface wireguard peers add allowed-address=0.0.0.0/0,::/0 endpoint-address="-----Endpoint" endpoint-port="-----EndpointPort" interface=WireGuard-out name=WireGuard-peer persistent-keepalive=30s preshared-key="-----PRESHARED FROM DOWNLOAD FILE INSERT HERE" public-key="-----PublicKey FROM DOWNLOAD FILE INSERT HERE"
/ip address add address="-----Address from file" interface=WireGuard-out
/interface list member add interface=WireGuard-out list=WAN
/routing table add name=to-WireGuard fib