Цель: создать мини-сервис для своего бизнеса, в котором будет генерироваться ссылка на оплату по СБП.
Хочу сделать мини-веб-приложение для создания ссылок на оплату по СБП. Например, как у ЮКассы: нажимаешь оплатить и у тебя qr-код или кнопочки разных банков. Зачем мне это нужно: специфика бизнеса такова, что автономной оплаты, как в интернет магазине нет. И большого потока клиентов нет, но иногда нужно, чтобы клиент быстро и удобно оплатил по ссылке, да и сразу на расчетный счет. Вот и задумал я запилить себе ui-чик, где буду вбивать сумму, клиента и готово, ну и метрики всякие тоже хочу прикрутить. Но вот платить конские проценты агрегаторам не вариант – съедят всю мою маржу
Но вот сколько я не изучал интернеты не могу понять с какой стороны заходить и у кого просить API: толи у банка, где р/с открыт, толи как то напрямую в СБП, толи еще у кого.
Помогите, люди добрые, понять кому идти за API или может это вообще не реально и такой чести удостоены только большие дядьки из ЮКассы?
Оплата по СБП идет поверх договора экваринга с банком.
public class AgentFactory {
static public InterfaceAPI getAgent(String agent) throws AgentNotFoundException {
switch (agent){
case "dump_debug":
return new DumpDebug(); // заглушка для локальной отладки
case "gaz_prom":
return new GazProm();
case "raiffeisen":
return new Raiffeisen();
case "tinkoff":
return new Tinkoff();
case "alfa":
return new AlfaBank();
case "cft":
return new CFT();
case "yoo_kassa":
return new YooKassa();
case "pay_master":
return new PayMaster();
}
throw new AgentNotFoundException(agent);
}
}
Ниже кода написано, что с апи ряда банков и платежных систем я разобрался.
Писал приложение для одного из продавцов QrДисплея.
Если из названия классов не понятно, то там т-банк,газпром,альфа, райф. Юкасса и паймастер.
ЦФТ - система, которой пользуется ряд банков.
Чтобы получать денежку нужно с банком или платежной системой заключить договор.
Прием платежей требует минимум самозанятости (сперва требовали юрлицо или ИП), юкасса так позволяет, по банком нужно узнавать.
Когда технологию внедряли, практически все банки реализовали ее как расширение функционала экваринга ( подобно приему оплаты на сайте вкрутили ее допольнительной возможностью )
Часть банков выпустили свои приложения для приема оплаты через СБП. Подумай может проще готовое взять, чем пилить свое.
То есть ряд банков писал приложения (бесплатные для своих клиентов) то есть без дополнительных коммисий посредника. Только та доля, которую СБП делит с банком при проведение транзакции
Блин, значит я не то искал. Искал сразу самый сложный вариант, а было куда проще. Нашел вот сразу такое же у ЮКассы https://yookassa.ru/sbp/.
Ахаах, сюда бы не написал – ничего бы у меня не сдвинулось.