Выбор загрузки дистрибутивов с Bluetooth клавиатуры?
Суть вопроса в чем, собираюсь заменить конченную тормозную приставку от интернет оператора на 4 малину с KODI на борту. Но моей придури хватает на то чтобы посчитать это слишком скучным и я (уже нашел как) собираюсь засунуть на неё одновременно ещё обычный дистрибутив чтобы это все можно было запустить как комп, а ещё к этому ретропай, чтобы можно было под пиво погонять там в файтинги. Вот вопрос собственно, а будет ли при этом возможность выбрать какую из трех конфигураций запускать с помощью блютус клавиатуры (такие есть для тв приставок с тачпадом и тд), к несчастью проверить щас не на чем, поэтому решил спросить у тех кто такое использует.
прошу прощения, с Linex'ом встречаюсь эпизодически.
скорее всего нет, тк ВТ начнет работать только при загрузке ядра системы или драйвера ВТ, хотя может быть есть какие то экзотические UEFI, которые ВТ поддерживают, я про такие не слышал, но можно купить какой то китайский дешманский пульт с USB донглом за 10 баксов и использовать его для выбора ОС
не будет 100%, в момент загрузки GRUB bt соединения не будет.
вот radio клавы, со своим собственным свистком, работать будут (при условии что по usb там именно классический hid, а не какая-то экзотика, требующая отдельного драйвера)
ShiginSergey, тогда может быть ты называешь ВТ клавиатурой обычную беспроводную? Или клаву двойного назначения, которая симулирует обычный HID, тоесть обычный проводной USB девайс но при этом которая может соединяться по ВТ? Тогда будет работать. Надо модель клавиатуры назвать или ссылку дай на её параметры.
Т.е. надо понять как работает донгл, как BT приемник или иначе?
Voland69, о, а это интересно, щас взял в руки клавиатуру которую планирую использовать (D3WK019) и она походу не блютус, только не понятно что там реально. она и правда не устанавливалась когда я её к компьютеру подключал, можно наверное проверить попробовав зайти в бивис с неё, это развеет сомнение, спасибо за подсказку.
ShiginSergey, если это DEXP D3WK019 то она не BT а радио со своим приемником (тоже 2.4 ГГц но не BT а свой проприетарный протокол), вполне может в биосе заработать.
И хватит называть все беспроводные клавы блютузовскими) это не так)
Навеяло как товарищ на заре беспроводного много лет назад искал драйвер или софтину чтобы к свистку от радиомышки по блюпупу сониерик подключить (не ну а че, она ж "блютусная")
Drno, ну тут как, если запиливать нос в пингвинятину раз в пятелетку. То возможность скрутить три готовых дистрибутива выглядит более простой чем самостоятельное ковыряние в одном чтобы три разных функции нормально работали
Вам не нужно устанавливать три разные ОС: достаточно поставить дебиан с xfce, затем поставить на него коди и ретропай. Если хотите четко разделить пространства - то просто заведите три отдельных пользователя и в каждом сделайте разную оболочку - коди/ретро/xfce. Для коди и ретро настраиваете вход без пароля (для рабочей учетки - по желанию), а так же показ списка пользователей на экране входа. И не надо городить костыли с несколькими ОС. Под систему и ретро игры сразу используйте SSD и обычный HDD под фильмы и прочее.
Да, можно и так, но я просто хочу чтобы жена могла не парясь запускать телеприставку и не мандеть что не удобно и приходиться делать лишние движения. Хотя щас подумываю оставить ретропай на отдельной флешке загрузочной а коди можно и поверх обычной оболочки запускать, вполне вариант может быть. Долго откладывал, все же не мой профиль задачи, хотя я в этом умеренно понимаю, но немного мандражирую.
Так это тоже проще делается: для пользователя с коди просто сделать автовход и все будет работать как надо. Кроме того, малинку вообще можно не выключать - ибо зачем ждать запуска? А если захочется поиграть или поработать - просто перезайти другим юзером.