@daniil_kulikov

Как починить размытый тёмный экран на MacBook Pro 14 m1?

Проблема массовая, у многих пользователей Macbook (apple silicon разных моделей, от m1 до m3) после выхода из сна дисплей перестал показывать нормальную картинку. В тёмном помещении можно было разглядеть размытую чёрно-белую картинку. При этом сам Macbook работает в штатном режиме, можно подключить внешний дисплей, клавиатуру и мышь, и работать дальше. А официальный ответ сервиса Apple удручает: замена дисплея, а в случае, если гарантия закончилась, это выходит минимум в пол цены от Macbook.
В интернете ответов с решением не нашёл, только историю о том, как мак пролежал 2 месяца без зарядки и исцелился + многие просто по гарантии дисплеи меняли.
Есть теория, что всему виной LAS (датчик положения дисплея), но это странно, так как открытие/закрытие определяет норм.
  • Вопрос задан
  • 480 просмотров
Решения вопроса 1
@daniil_kulikov Автор вопроса
Ребята, я наконец пофиксил это! В моём случае это была софтверная проблема! У меня Macbook Pro 14 M1 Pro 16 1Tb.
Для лечения нужно второе устройство на Mac OS (в моём случае был Macbook Air M1) + программа под названием Apple Configurator (не реклама, погуглите, если нет доверия).
Как пример, очень популярный ролик: https://youtu.be/i5xmA3lDz3g?si=Quc-WveOCTXvbCqt
В интернете есть куча руководств по запуску макбуков в DFU режиме, у меня сработало так:
0) Убежаемся, что у нас есть интернет
1) Скачиваем Apple Configurator на устройство, которое будет "лечить" и открываем его
2) Подключаем кабель Type-C - Type-C к лечащему устройству (если это макбук, то ближайший порт к экрану слева)
3) Подключаем ровно так же кабель и к устройству, которое надо чинить.
4) Подключаем зарядку к проблемному Macbook
5) Выключаем проблемный Macbook и ждём секунд 5 после того, как вся подсветка погаснет
6) Нажимаем 1 раз на кнопку питания, спустя секунду зажимаем сочетание клавиш: левый control, левый command и правый shift + кнопку питания, держим все 4 кнопки 10 секунд, затем отпускаем все кнопки, кроме кнопки питания (на лечащем устройстве может появиться запрос на разрешение подключения, принимаем его)
7) Кнопку питания отпускаем ещё через секунд 7-10 (на экране лечащего устройства в Apple Configurator должна появиться иконка DFU)
8) Кликаем правым кликом по этой большой иконке DFU и жмякаем Restore
9) Ждём и иногда мониторим, на лечащем устройстве может попросить несколько раз доступ к macbook
10) После скачивания и переустановки ОС всё должно заработать.

Шаги, которые я пробовал до этого, но они не помогли (имейте в виду, что с нашей проблемой внешний монитор всё же работает нормально):
1) Разряжал в ноль зарядку (просто играл в него), оставлял так на ночь, потом включал
2) Запускал Macbook в режиме восстановления, запускал на нём переустановку ОС
3) Запускал Macbook в режиме восстановления, очистил на нём диск через дисковую утилиту, затем на другом устройстве создал загрузочную флешку с более старой Mac OS Monterey (руководство есть на сайте Apple), потом вставил флешку, так же запустил Macbook в режиме восстановления и выбрал в качестве источника флешку и установил Mac OS Monterey
4) Скачал на Macbook Better Display, попробовал отключить/включить дисплей, пробовал разные настройки, перебор разных сочетаний конфигураций тоже не дал результатов

Всё это не помогало. Сначала подумал, что у меня вместо Macbook Pro теперь Mac mini, так как внешний дисплей работал, но я тот ещё настырный тип, поэтому надеюсь и вы не опустите руки и в случае окончания гарантии не понесёте сразу Macbook на замену дислея, который вам обойдётся в лучшем случае в 700 баксов. Удачи вам, ребят!

UPD
Всё-таки есть аппаратные проблемы, потому что на матрице, когда мак просто полежит, после некоторого времени я его открываю, там появляется небольшая цветная полоска. Через секунд 15 пропадает. Надо идти в сервис в любом случае, но хоть уже понятно, что это не смертельно
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CTRL+ Москва
от 250 000 до 320 000 ₽
CTRL+ Москва
от 200 000 до 300 000 ₽
CTRL+ Белград
от 250 000 до 320 000 ₽
22 нояб. 2024, в 02:56