Что делать если не загружается Windows 10 при подключенном SSD? Ошибка File:\BCD Error code: 0xc0000098 на синем фоне?
Добрый день. Возникла такая проблема. Во время работы компьютер завис, сам начал перезагружаться, но Windows 10 уже не загрузился. После нескольких автоматических перезагрузок появился синий экран с ошибкой File:\BCD Error code: 0xc0000098 на синем фоне.
В компьютере стоит SSD (WDS500G3B0C) и HDD (WD10EZEX). На обоих накопителях стоит Windows 10. На SSD основная ОС, работаю я только в ней. После того как проблема возникла я попытался загрузиться с HDD. Но ОС не загрузилась. Сейчас доподленно не помню, но вроде был просто черный экран и надпись типа "No boot device found. Please connect a boot device and press any key to boot".
Я подключил загрузочную флешку и попытался загрузиться с неё. При загрузке появился логотив Windows, а дальше просто синий экран и курсор. Никаких окон, ничего не появилось.
Тогда я подключил по USB внешний SSD с Ubuntu. Выбрал его в качестве загрузки и ubuntu запустился. Через проводник я смог открыть свои SSD и HDD, на первый взгляд там нормально, файлы открываются, читаются.
Я разобрал системный блок и сначала отключил HDD. Все проблемы остались.
Затем я отключил SSD, оставив HDD. И тогда Windows с HDD нормально запустилась. Проверил загрузочную флешку - с неё тоже смог стартануть.
Собственно суть вопроса: с чем связана проблема и как её решить? Погибает SSD и его лучше заменить? Или просто отформатировать и переустановить Windows.? В идеале я бы не хотел ничего переустанавливать. Читал что проблема решается с помощью процедуры Repair с загрузочной флешки, но у меня SSD не дает с неё загрузиться. Почему?
Компу 3 года, материнка gigabyte b450 gaming x. Пару месяцев назад возникала проблема с загрузкой винды с SSD. Решил её запуском chkdsk с второго Windows на HDD.