@yaseliwanoff

Достаточно ли сейчас минимальной комплектации macbook в 2024 году?

У меня такой вопрос, достаточно ли в 2024 (и +- 5 лет вперед) будет использовать макбук m1/m2 на минимальной комплектации для работы? Мне интересно не будет ли он тормозить, лагать если у меня будет одновременно запущены docker, продукты от jetbrains, ну и много вкладок в хроме?

Будет также интересно мнение людей которые уже используют макбук в работе и им есть что сказать по этому поводу на личном опыте использования.
  • Вопрос задан
  • 324 просмотра
Решения вопроса 1
xez
@xez
TL Junior Roo
Надо брать на 16гб ОЗУ минимум, а лучше на 32.
Хорошо прям будет на 64.

Вот вкладка Memory в Activity на моем маке на м2про процессоре:
668ec6d692015019126019.png
Это Идея, телега, меньше 10 вкладок в хроме.
Можно заметить, что 16Гб чуть-чуть не хватает для всего этого, так что использовался бы своп.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@d-sem
8gb категорически мало, 16 (18) это минимум для сколь-либо серьезной работы сейчас.

Работа в 2024: Ide jetbrains, пара мессенджеров, тот же postman, jira, workbench, офисный софт, кучи вкладок, а еще и docker сверху... 16 gb улетают только в путь

На 16gb можно ужиматься и подпиливать конфигурацию, но вот на 8gb в 2024 ужиматься уже некуда. Экономия денег на памяти за счет снижения объема с 16 до 8 это самая глупая экономия. Экономить с 32 на 16 еще можно за счет VPS или домашнего железа куда можно накидать что-либо жрущее память. 32 и 16 это вопрос комфорта. Разница же между 16 и 8 это разница между возможностью и невозможностью работать.

О себе. Бэк разработчик. Работал на прошках с 8, 16, 32, сейчас на 36 gb m3
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
А какая там минимальная комплектация? До сих пор 8 Гб оперативы? Если так - то кнчн недостаточно, ваше вышеперечисленное сожрет это быстро.

Ну и для какой работы - тоже важно указывать. Хотя "много влкадок" - это уже 16 Гб минимум.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы