Как в excel удалить дубликаты с объединением значений соседнего столбца?
Как в excel сделать из таблицы 1 таблицу 2? Как объединить повторяющиеся строки первого столбца, соединив соседний столбец через запятую. Сумму знаю как сделать, но здесь текстовые значения.
Только аддоном можно? Правильно понимаю? Даже в пару тройку операций? Внутри excell нет возможности это проделать стандартными средствами? Казалось бы, кроме SUM для чисел, включи мелкомягкие, что-то типа MERGE для текста, было бы прикольно. Спасибо.
DENIS Kokorev, Лично мне не известно про другие способы. Возможно это можно провернуть формулами , но думаю это будет сложно. Можно еще полезть на территорию макросов но увы тут я не помощник. В данном аддоне много функций, вам нужен будет Merge Cells. Так-то он платный но можно найти сами знаете где )
Если операция одноразовая то можно формулами + немного руками:
1. Отсортировать по сравниваемому столбцу, пусть это будет столбец А, а объединяемый столбец с данными - B. В вашем случае, похоже, что таблица уже отсортирована как надо.
2. в ячейке С1 водим такую формулу: =ЕСЛИ($A1=$A2;$B1&", "& $C2;$B1)
и копируем ее до конца тоблицы. Эта формула соберет в самом первом вхождении "Березовой рощи" все данные из нижележащих "Березовых рощ" и т.д.
3. Затем надо скопировать полученный столбец С в себя же или рядом с помощью операции "Специальная вставка"->"Вставка значения". Пусть мы скопируем это в столбец D.
4. Теперь надо удалить лишние вхождения. Для этого в столбце E в первой строке ставим 1 вручную, во второй строке вводим формулу: =ЕСЛИ($A2=$A1;0;1)
Формулу копируем до конца таблицы.
Таким образом все первые уникальные вхождения сравниваемого столбца помечаются 1, а последующие нулями.
5. Ставим автофильтр на столбец Е, фильтруем по значению 0 и удаляем все отфильтрованные строки. Снимаем фильтр
6. Удаляем все промежуточные колонки, оставляя только А и D
Все это не сложно делается, но если у вас большая пачка подобных книг или скажем надо делать эту операцию ежедневно, то эта задача будет довольно утомительной и стоит подумать над автоматизацией. Можно написать скрипт на VBA.