Какие выбрать каналы для нескольких WiFi точек в очень загруженном эфире?
Есть небольшая офисная сеть, состоящая из 3х точек доступа, соединенных между собой, с одним SSID и DHCP сервером на главной точке. Есть очень большие проблемы в работе этих точек. Некоторые просто не могут подключиться, у некоторых просто слабый интернет, постоянные обрывы связи. На 3 точки порядка 40 человек. Пинг к самой точек может превышать 500мс. Точки разнесены на 1й, 6й и 11 каналы. Но я подозреваю, что проблема именно в том, что эфир очень загружен. Более 30ти точек в округе и соответственно все возможные каналы на 2.4 заняты. Как выходить из такой ситуации и на каких каналах лучше разместить эти 3 точки? Сейчас стоит полоса 20Мгц, т.к. при выборе Авто - нельзя вручную задать канал. При жестком выборе 40 не факт что будет лучше.
Что можете посоветовать в таком случае? С каким из параметров точек стоит поэксперементировать, чтоб добиться более-менее результата?
PS: пинг к точке может достигать 500мс даже в 2х метрах от нее, т.е. даже не за стеной. Именно поэтому у меня и предположение, что это именно загруженность канала
А какая модель у этих точек? Кто производитель, на каких чипах сделаны? Какие стоят антенны? Какая требуется дальность? Как именно загружен диапазон - вряд ли он загружен по всем каналам равномерно? У меня дома три точки, в округе где-то около 30 точек и есть, все работает нормально на 2.4 большую часть времени. Во что выставлен ACK timing? Включен ли RTS/CTS?
RTS/CTS точно отключил на всех точках. Точки Linksys, модель нужно смотреть. Антенны стандартные, думаю на 4-5 дб. Диапазон загружен конечно же не равномерно, но если я выбиру какой-то канал не из 1, 6, 11, то точки начнут перекрываться между собой по каналам. ACK timing тоже нужно смотреть, не помню, но 99% что дефолтное значение
А зачем RTS/CTS отключили - я, наоборот, включаю обычно. Linksys сделаны на Broadcom'е, скорее всего, а Broadcom у меня лично никогда нормально не работал. Только Atheros. ACK timing лучше ставить минимально возможным для необходимой дальности (для случая квартиры я ставлю просто минимально возможное значение, у Atheros оно соответствует 450 метрам дальности). У меня все точки стоят на одном канале и две являются клиентами третьей и ретранслируют сигнал дальше - каких-то проблем с такой схемой я не испытываю. Да, им приходится делить полосу, но в загруженном диапазоне стабильность связи важнее. Антенны лучше взять 8dBi - они стоят довольно недорого. Стандартные, кстати, скорее всего на 2-3dBi, у линксисов больших антенн не бывает, кажется.
RTS/CTS - насколько я понимаю, это нужно тогда, когда есть В клиенты, чтоб правильно распределить между ними передачу информации с помощью пакетов подтверждения, но т.к. В клиентов нет, я это отключил. Поправьте, если не прав. В вашем случае насколько я понимаю вы используете WDS? В моем случае все точки соеденены проводом и должны сидеть на разных каналах
RTS/CTS помогает в любом случае, спасает от hidden node problem, например. WDS я не использую - все три точки у меня разные и имеют разные прошивки, WDS в таких условиях сделать просто невозможно.
включал RTS/CTS - результат в лучшем случае такой же, а то и хуже. От проблем это не избавило. Игрался с АСК от 100 до 2000 - в итоге оставил 2000. Результата тоже не принесло. Но вот смена каналов на точках только усугубляла ситуацию, хотя выбирал наименее загруженные каналы (2,8,11). В итоге пришлось остаться на 1,6,11. Все таки наверно проблема в грязном эфире и не очень качественных антеннах. Нужно еще будет попробовать убрать точки от стен и разместить их в более свободных местах, т.к. диаграмма направленности на их антеннах обычная круговая
Полностью согласен с предыдущими отвечающими - данных маловато.
Начинать следует в такой ситуции с радиразведки, хотя бы бесплатным ekahau heatmapper. Он даст понять существующее покрытие и его качество относительно плана помещения. Так же рекомендую изучить характеристики существующих точек доступа, особенно обратите внимает на диаграмму антенн - это даст понимае о наиболее правильном их расположении на месности. Ну если точки из сегмента SOHO - то 3 шт. для 40 клиентов это очень мало.
На многие вопросы я уже ответил в комментариях. Скорей всего проблема действительно в размещении точек, т.к. они стоят возле стен и не очень равномерно среди комнат. Точки не сегмента SOHO. Я просто думаю, что на площать в 60м2 более 3х точек будет многовато, т.к. будет трудно их разнести по разным каналам и они будут фонить друг на друга из-за маленького расстояния.