Суть вопроса:
Коммутатор dlink DS_DGS-3100, на 1 порту-trank, остальные untagged. На каждом untagged порту висит по два влана, с другого конца их встречает ip-телефон Yearlink у которого в свою очередь два порта, internet & PC.
Каждый из этих портов можно программно задать какой влан принимать раздавать(vlan-status,vid-number,priority).
С виндой все ок... на ПК сеть работает корректно, телефон так же а вот с astralinux такая фишка не прокатывает, ПК работает только в телефонном влане(т.е адрес выданный ручками не пережёвывает либо через раз - пару раз пинги пройдут и все)
Как подружить астру с телефоном?
Вот отсюда поподробнее. Формально на порте может быть только один untagged port-based VLAN (определяемый PVID порта, которых не может быть два). Другой VLAN - только через MAC-based (включая Voice VLAN). Лучше просто выложите секцию VLAN из конфига, чтобы сразу всё видеть.,
Как подружить астру с телефоном?
Я бы вообще перевёл все порты в гибридный режим и передавал VLAN телефонии как tagged. Для телефона работать с tagged VLAN - вообще не проблема. А сетевая самой астры, если её не настроить на работу с определённым tagged VLAN, тупо игнорирует тегованные пакеты.
Да и вообще обычно подключают телефон к коммутатору, комп к телефону, и настраивают Voice VLAN, прописывая в коммутаторах MAC телефонов. И тегованные пакеты из Voice VLAN до компа просто не доходят.
Akina, дело было не в бобине?=)
Хз как это работало почти два года, сейчас началась миграция с винды на астру, и вот такая проблема вылезла, спасибо!
Буду копать в сторону mac-based.
Не правильно изначально настроено.
Вам на длинке нужно сделать гибридный порт.
Access Vlan для PC и в этот же порт Tagged Vlan для VoIP.
Далее на DHCP для PC делаете 132 опцию, по которой Yealink будет брать свой Vlan ID и проваливаться в Tagged Vlan сам. А ПК будет идти в Access Vlan сквозь телефон.
Да, так и сработало, tagged для телефона, untagged для PC.
Я думал что tagged изначально чисто для соединения комм-комм.
Возможно где то тоже с конфой ошибся, но все работает как часы что на винде что на линуксе.