Почему один компьютер теряет сетевое обнаружение, а второй вообще сеть?
2 компьютера, которые подключены по проводу к роутеру zyxel omni 2.
Оба компьютера привязаны по MAC адресу к ip в настройках роутера.
В настройках сетевого адаптера точно указан ip каждого компьютера. В первом случае 192.168.0.133, а во втором 192.168.0.134 Проблема с пк-1
пк-1 и роутер подключены к бесперебойнику.
На ночь ИБП отключается, следом и отключается роутер.
При включении роутера и пк-1 на компьютере 1 раз из 10 может не включиться сеть. wi-fi есть, сеть на пк-2 есть, а огоньки на материнской плате пк-1 не горят. После перезагрузки роутера сеть включается. Также сеть подклю'чится, если вставить провод в другой порт на роутере. Вытаскивание и втаскивание провода из компьютера не помогает.
Если вытащить из немигающего порта компьютера провод, вставить в другое устройство (ноутбук), то сеть на другом устройстве будет. Всё усугубляется, когда я возвращаю провод обратно в компьютер - диоды секунд через секунд 5 начинают мигать... при том что я не трогал роутер.
провода менял - результат тот же. Проблема с пк-2
после включения роутера пк-2 теряет сетевое обнаружение.
Имеется в виду, что когда компьютер подключен не к частной сети, то в папке Сеть будет сверху написано "Сетевое обнаружение и общий доступ к файлам отключены". При нажатии на эту планку открывается диалоговое окно, в котором я выбираю "Нет, сделать сеть ... частной". Затем перезагружаю роутер и ловлю ровно тоже самое. То есть, у меня не сохраняются настройки того, что сеть частная. У пк-1 вообще таких проблем нет. Но на пк-2 всегда есть сеть. Таких аномалий, как с пк-1 у него нет.
я бы для начала просто сменил бы роутер на заведомо рабочий, чтобы удостовериться что проблема в роутере а не к примеру в кабелях или сетевых картах/материнках.
все выглядит так будто глючит железо роутера
p.s. найди способ питать роутер от бесперебойника, чтобы он не выключался вообще, с высокой вероятностью обычный ИБП вполне потянет несколько часов питать роутер, с оговорками, так как бывает плата ИБП вообще не видит такого слабого потребителя и неправильно работает/не работает вообще.
По мак адресу в ай пи? Знаете чем отличается мак адресация от ай пи? Изучайте модель ОСИ... Зачем нам ай пи двух компов? Они прописаны статикой в одной сети и точка, либо по динамике. Подключен к ИБП, вопрос зачем? Вы понимаете, что роутер это минимини ПК, в нем есть память, контроллер управления и свой Биос? Что будет если во время определения порта на включение роутера происходит сбой, так как включаемый ПК не правильно передает сигналы на порт ? Ошибка порта? Учите мать часть... Проблема номер один решается просто 1) замена рук 2) изучением основ сетей. Проблема номер два вообще не понятна зачем и для чего ? Установите Линукс, говорят помогает, руки выпрямляет
На самом деле причин этой проблемы куча, от обновления винды до банально не поставленной галочки в службах, поэтому такие умники как Zel08 тебе не помогут, так как сами не знают, но будут строить из себя профи и будут давать не нужные советы по изучению мат части!
Смотрите настройки фаерволов на компах, правьте их, чтобы была частная сеть.
На роутере раздавайте ip по мак адресу, на компах оставьте подключение по умолчанию.
ipconfig /renew попробуйте не вытаскивая кабеля.
MikeHail, определение расположения сети (частная, общая) в некоторых ситуациях работает через жопу, и вручную это гвоздями прибить нельзя. Фаервол надо настраивать в таких ситуациях на разрешение подключений вне зависимости от определенного расположения сети (галки в правилах для всех профилей).
хорошо.
Мне нужно, чтобы днём 100% работал компьютер и роутер.
Если ночью отключат свет, то бесперебойник разрядится и днём, после включение компьютера он может не успеть зарядиться. Поэтому, на случай дневного отключения света, у меня нет ИБП, потому что тот, который пищал всю ночь - сел.
Что мне делать в такой ситуации?
Как часто выключают свет? Как сказали выше зухель шляпа, всё современные роутеры раздают одни и те же ip которые были присвоены при первом подключении, зачем вам везде один и тот же ip если подключение к расширенным папкам можно сделать по имени устройства, на крайняк сделайте единую рабочую группу и вбейте ИП вручную. Как вариант перейти уже с вин7 и xp на вин 10 или 11.
тот же ip если подключение к расширенным папкам можно сделать по имени устройства
так, вопрос не ip, а вопрос того, что когда я в папку сеть захожу, чтобы по имени устройства подключиться к другому устройству, то на одном компьютере постоянно ловлю вот эту плашку, что сеть не частная.
accountnujen, если слетает параметр что сеть не домашняя то это проблема чисто виндовая, или переустанавливать на оригинальную винду не репак, или единственный вариант как я вижу это поднимать AD и заводить пользователей в домен.