Была спроектирована следующая экспериментальная модель сети.
С помощью коммутаторов сеть была поделена на отделы. Хотя физически они расположены в разных помещениях, доступ к тому или иному устройству осуществляется из любой точки, т.к. всё находится в одной сети - 10.61.11.0\
24
У данной модели есть ряд ограничений:
- В сети нельзя использовать VLAN и сабинтерфейсы, т.е. технологии виртуальных сетей.
- Сеть является "монолитной" - без подсетей, соответственно маску подсети 24бита трогать тоже нельзя.
- Для доступа в "интернет" в отделах 1-3 конечным устройствам был выдан единый шлюз по умолчанию 10.61.11.1 (Router1). Соответственно, в остальных отделах такой шлюз не выставлен и тем самым "блокируется" доступ в "интернет"
- Адресация в сети - статическая.
Нужно найти способ ограничить доступ к принтерам
вне их отделов (т.е. вне коммутаторов отделов)
Мои догадки как это сделать (однако к полноценному решению я так и не пришел)
- т.к. в сети связующим звеном выступает коммутатор L3, то (по моим предположениям) можно реализовать ACL, однако в моим попытках все access-листы выходили дырявыми и пропускали весь трафик. Я где-то читал, что, возможно, это из-за того, что трафик идущий по коммутаторам ориентируется в первую очередь по MAC-адресам.
- Опять же, L3 (в моем понимании или непонимании) имеет возможности маршрутизации , следовательно можно попытаться реализовать на нем таблицу статической маршрутизации и тем самым перенаправлять трафик, идущий к принтеру на несуществующую сеть.
Заранее извиняюсь за свою некомпетентность. Надеюсь я описал большую часть важных моментов.