Посоветуйте файловую систему.
Есть домашний сервак, жил он себе некоторое время под FreeBSD и я был совершенно счастлив с ZFS.
Более удобной и надёжной ФС не встречал, да и за нетленку на хардах особо не переживаю с ней.
Но по ряду причин ОС сменяется на Linux.
C рабочим и системным разделами вопросов нет. Там будет своя ФС, а вот как быть с диском с нетленкой?
Хочется максимальной уверенности в сохранности данных и возможности их восстановить. Скорость работы не критична, т.к. диск будет в основном работать на чтение и иногда на запись (туда будет сливаться фото и прочее рукотворное чего в тырнетах не найти).
В ожидании стабильной btrfs на выбор пока есть NTFS или ZFS:
NTFS потому, что почти при любом раскладе данные с неё можно восстановить даже если у винта
падучая дохрена секторов обратилось в бэды. Такой опыт есть и этого я не боюсь.
ZFS привычна, удобна, офигительно гибка и надежна. Но так ли это под linux, не знаю, и в случае падения я за себя не ручаюсь, хотя и не ожидаю такого даже под FUSE.
Вариант с FreeBSD под KVM рассматриватеся, но интересно как тогда лучше обращаться к ФС с наименьшим оверхедом. NFS или есть способ лучше?
Какой вариант быстрее и надежнее: FUSE или KVM+что-то?
У кого есть опыт с ZFS под пингвином? Поделитесь!
Заранее оговорюсь:
GNU/kFreeBSD — не катит, годилось бы фряшное ядро оставил бы фрю ;)
Ext — не рассматривается, т.к. падала и уносила в небытие данные столько раз, что даже в аду ей гореть мало. И ладно бы если для восстановления был бы столь же богатый инструментарий как для ntfs/fat так нет же!
Если кто-то подумает, что я не слышал слова backup, то думайте лучше молча. Вопрос не об этом.
Может быть кто-то недавно сравнивал скорость ZFS и NTFS под Linux? А то обидно будет наблюдать 3Мб/с в гигиабитной домашней сетке.
Это старое тестирование уже никому не интересно.
Так что же посоветует коллективный разум? Кто поделится опытом? Может быть есть достойные альтернативы?