Могу дать ответ как бывший преподаватель 1С ЦСО на сертифицированных курсах по программированию и по использованию УТ и БП.
1. Любые курсы - это всего лишь обзоры возможностей. Это как аттракционы, чтобы быстро и сразу показать красочный результат. Если нужны фундаментальные знания, то тут только самостоятельная работа поможет. При чем нельзя верить ни ИТС, ни синтаксис-помощнику в конфигураторе - все нужно лично перепроверять! Правильный выбор курса позволит получить ускорение только на первых 10% пути.
2. Курс - это лишь план для преподавателя. Толковый преподаватель - это залог понимания материала! Когда я сам только пришел в 1С в 2006 году, то у меня был достаточно бестолковый учитель с минимальным опытом, который плавал в терминологии и "читал по книжке" (вероятно его отправили в учителя, чтобы он смог из мидлов выйти в сеньоры). Помня про него, я свои лекции всегда насыщал множеством примеров из практики. Некоторые коммерческие курсы делают завлекающие вебинары с преподавателями, а у учебных центров 1С есть каналы на Ютубе - можно посмотреть на лекторов, на их стиль преподавания.
3. Если курсы хреновые, то студенты жалуются. Посмотрите отзывы в интернете - если сами курсы плохо составлены, если преподаватели неопытные, то люди об этом должны массово писать. Лично никогда не гуглил эту тему, но в чатах очень много негатива на скилбоксовцев из-за несоответствия обещаний результатам.