Linux (Ubuntu, Gnome) необходимо небольшое окошко поверх всех остальных окон?
Всем привет. Настраиваю компьютер для человека с ограниченными возможностями и реализую функционал по голосовому вводу текста. Функция голосового ввода вызывается по нажатию сочетания клавиш которое включает или выключает голосовой ввод в активное поле для ввода текста. Однако при этом есть небольшая проблема: включение голосового ввода никаким индикатором не отображается, поскольку по сочетанию клавиш выполняется просто bash макрос включения голосового распознавания. Следовательно для того чтобы было видно состояние включён или выключен голосовой ввод необходимо предусмотреть какой-то индикатор. В системном трее не подходит так он очень мелкий, поэтому была высказана идея реализовать это виде маленького окошка, плавающего где-то в углу десктопа поверх всех остальных окон. В связи с этим вопрос: есть ли какое-то готовое решение позволяющее выводить небольшое окошко (в идеале картинку размером с декстопную иконку) пока включен голосовой ввод через запуск bash скрипта? Я конечно могу сесть и написать похожую программу на C++ но не хотелось бы тратить время и изобретать велосипед если такой функционал уже предусмотрен или реализован. Тоесть нужно чтобы при выполнении bash макроса (или просто запуска в консоли приложения через команду вызова, например 'window on') окошко появлялось и при выполнении другого макроса ('window off') окошко исчезало.
PS Все способы попробовать реализовать задачу через системное сообщение пока не к чему не приводят, либо системное сообщения не выводятся вообще либо выводятся всего лишь на несколько секунд, хотя тайм-аут установлен на большее время. Возможно все-таки придётся искать решение сторонней программой, которая будет просто выводить какое-то окошко или картинку поверх поверх остальных окон. Всем кто пытался помочь огромное спасибо появились новые мысли.
думаю есть варианты попроще чем загромождать висячими окнами рабочий стол, например
для начала, неплохо было бы при переключении подавать какой-то простой звуковой сигнал, один на включение, другой на выключение(будет довольно таки актуально для человека с ограниченными возможностями)
далее, если всё таки нужно какое либо визуальное подтверждение то сама панель для этого подходит лучше всего, но никто ведь не говорит ограничиваться только её частью в виде системного трея, я в своё время вообще убрал индикатор переключения раскладки клавиатуры, и заменил на смену цвета самой панели, то есть, при смене языка менялся и цвет всей панели, что трудно не заметить
xotkot, за идею конечно спасибо, как вариант смена цвета элемента интерфейса вполне бы подошло, но как это реализовать? Сходу какой то команды или приложения, меняющего цвет системной панели GNOME я не припоминаю...
AlexVWill, на счет гномовской панели не знаю, возможно будет достаточно найти нужный параметр(отвечающий за цвет панели) и менять его с помощью утилиты gsettings (dconf)
как вариант - да, совсем забыл про него... ))) надо только придумать, как его принудительно выключать, наверное надо запустить его повторно с нулевым таймаутом, попробую, спасибо за подсказку...
-t 0 устанавливает нулевой таймаут, т.е. сообщение просто не выводится...
по идее при значение 0 сообщение не должно истекать(закрываться) со временем, а -1 будет зависеть от настроек сервера уведомлений согласно официальному описанию
Expiration Timeout
The timeout time in milliseconds since the display of the notification at which the notification should automatically close.
If -1, the notification's expiration time is dependent on the notification server's settings, and may vary for the type of notification.