Здравствуйте.
Хотел бы понять как настраивать таблицу маршрутов чтобы можно было иметь два vpn соединения параллельно? (на данный момент оба по wireguard, но в будущем будет wireguard + openvpn)
Одно соединение это рабочий ВПН, другое для личных целей.
Планирую настроить так что, будет два статических маршрута до сетей рабочих, а остально будет идит через впн соединение для личных целей
Пробовал задавать маршруты до адреса второго впн так route add -host x.x.x.x gw 192.168.1.1 metric 0 dev eth0 444
Поднимал обы ВПН, и затем прописывал маршрты чтобы внешний инет был через личный, а две сетки через рабочий
Но в итоге всегда работает только ВПН который был первым подключен. И вся задумка накрывается. Как организовать два соединения параллельно? Желательно без привязки к протоколу?
PS оба соединения впн не имеют ограничений, что через рабочий что через личный у меня доступен весь интернет. А рабочий ВПН конфиг могу редактировать(к примеру транслировать ли днс адресса или нет)
видел это. Но я не могу повлиять на изменение секретов.
Могу только побочные конфиги изменять, но ключи, сертификаты на стороне серверов изменить не могу(
rav_pr, тогда вам нужно разруливать маршрутизацией на компе... OpenVPN с Wireguard, вроде должны подняться одновременно два туннеля на компе... А два конфига в wireguard вы не поднимите одновременно...
Антон Южный, вот и проблема, что маршрутизацией не получается самому. Надеюс тут помогут
По поводу двух wireguard у меня на Centos успешно стартуют оба без ошибок, и я вижу два новых виртуальных интерфейса в ip a
Стартую через systemd sudo systemctl start wg-quick@[prifile1/ profil2]
пальцем в небо, после того как первый vpn подключается, второй уже начинает работать через канал первого, чтобы это было не так, нужно добавить маршрут до сервера второго vpn через дефолтный локальный шлюз
rav_pr, а, так у вас Linux и подняли два конфига, так разводите подключения с помощь параметра Allowedips в самом wireguard... В данном параметре укажите ip которые вы хотите чтобы ходили по данному туннелю...