При включении установочника Astra Linux — выдаёт ошибку «Error:out of memory», что делать?
Добрый день, уважаемый читатель, и возможно, герой-спаситель от проблем моих. Дело обстоит так, при установке Astra Linux, нажимая на "Графическая установка" (да и любой тык в том меню) перекидывает на ошибку "error:out of memory".
Варианты проб и страданий, пройденных мною, что не помогли:
1.Пробовал монтировать через Rufus в режиме GPT, запускал установку при выключенном CSM (поскольку CSM работает тут лишь при наличии дискретной видеокарты, а её тут нет).
2. Подключал дискретную видеокарту, включив CSM и выбрав Legacy, с форматом монтирования MBR, та же история - out of memory.
3. Изначально пытался ставить образ с Astra Linux 1.7.3, и в гугле находилась информация что какие-то материнские платы якобы конфликтовали с 1.7.3, рекомендовали поставить 1.7.2, а далее уже обновиться. Но по итогу пробовал и 1.7.2, и 1.7.5, и 2.12.46.6-17.04.2023_15.09.
4. Ради интереса, попробовал поставить Windows 10, встала как родная, без ошибок и подвисаний.
5. Слышал про возможный вариант про настройку TOLUD, но данной функции в BIOS не нашёл, потому не пробовал.
Добрые, или возможно не добрые, кто может, спасайте... Я уже всех своих знакомых доконал этим вопросом, в гугле просидел порядом 35 часов, и мне кажется я скорее сломаю системник, чем установлю эту Астру туда...
Владислав Лысков, к сожалению, да... На 4х пробовал, тот же момент. С подобными характеристиками.
Но вот на материнке Asus, дел на 15 минут, все без ошибок и красиво встало...
Пробуй ставить именно 1.7.0, когда я выпрашивал у разрабов 1.7.3 (не было его в доступе), они мне скинули и написали, что это тот же 1.7.0, но только с интегрированными обновлениями... Может в них дело...
xotkot, да, ошибся. 610M
Насчёт дискретной видеокарты, там при её отсутствии ставил CSM на Enable, после выбирал Legacy, сохранить и выйти, после снова в биос и CSM был выключен. А с дискретной, всё сохранялось стабильно.
Насчёт дискретной видеокарты, там при её отсутствии ставил CSM на Enable, после выбирал Legacy, сохранить и выйти, после снова в биос и CSM был выключен. А с дискретной, всё сохранялось стабильно.
хм, довольно странное поведение, не должно такого быть
а при загрузке астра линукс через легаси биос у вас такая же "картинка" что и на фото выше ?
да, ошибся. 610M
если вы о H610M S2H V3 DDR4 (rev. 1.0) то это относительно свежая мат плата, судя по выпуску первой версии биоса (Dec 06, 2023) которой пошел тока пятый месяц, возможно что еще некоторые косяки не устранены.
Также возможно что и новое ядро под всё это дело нужно, попробуйте 6.8+
новая убунта должна с таким ядром вот-вот выйти, но в принципе можно и тестовую для этого дела попробовать
проблема в том, что нужна именно астра, крайним случай ред ос, но с ред ос пока ещё не пробовал, с ней вовсе не знаком...
я не про использование говорю, а про тестирование, вернее про выявление проблемы
Если там под новое железо нужно новое ядро то лучше это выяснить сразу а не перебирать 100500 дистрибутивов со старыми ядрами и ловить одну и туже ошибку
xotkot, разобрался в чём беда. Вот прям вообще не подумал бы. Расскажу детальнее. В BIOS отображаются все HDD и SSD. Вынимая SATA определённого HDD - из биоса он пропадает, и после снова подключая в разъём, загружаемся и ву-а-ля всё работает и никаких out of memory. Что за бред, не знаю. Все 7 системников с такой проблемой были. Капец конечно) Но всем спасибо :3
Разобрался в чём беда. Вот прям вообще не подумал бы. Расскажу детальнее. В BIOS отображаются все HDD и SSD. Вынимая SATA определённого HDD - из биоса он пропадает, и после снова подключая в разъём, загружаемся и ву-а-ля всё работает и никаких out of memory. Что за бред, не знаю. Все 7 системников с такой проблемой были. Капец конечно) Но всем спасибо :3
Приветствую. Скорее всего несовместимость с 1.7SE
Для проверки можно попробовать общедоступную 1.6CE
Ну или Ubuntu\Debian либо дугие дистрибутивы.
У меня похожая история матплата HP 8A75
Ограничение в виде астра/редос может означать "только из реестра минсвязи", хотя там на самом деле пять дистрибов (плюс Ульяновск.BSD, но я надо сказать сомневаюсь, кто может его использовать кроме авторов)
Если у тебя SE - то у тебя есть саппорт. Если у тебя SE и нет саппорта - это немного... серая зона :) Если у тебя есть саппорт - у тебя есть возможность сношать им моск - "зря что ль поили" (С)?
Попробуй поставить CE сборку
Если ограничение по реестру минсвязи - там на самом деле пять дистрибов - и кроме астры и редоса (мне он не очень понравился, хоть и центосоподобный) есть еще альт, роса (очень симпаааатичная на вид) и calculate.