Для своего проекта в Unity я создал модель персонажа и анимировал ее в Mixamo. Как знаете, Mixamo - сервис чудесный, но иногда дает осечки. Чаще всего осечки связаны с областью таза персонажа. Вот пример:
Так как работать над weight paint в области таза довольно сложно, я обратился к сети Интернет - и там нашел видео, показывающее, как сделать "надстройку" на риг - добавляя дополнительные кости в область таза. Вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=Zx2LtlZqG3g&t=336s...
Если пересказывать видео в паре предложений, создается начальная и конечная кость доп. рига на каждую ногу, начало крепится к ноге, конец - к первой кости позвоночника. А между ними располагается
BBone - которая равномерно распределяет веса рига.
И - прежде чем продолжить - да, я знаю, что Unity не поддерживает Bbone в чистом виде. Поэтому - я также обратился к сети интернет, и нашел вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=hUdefdwx-CM&t=8s&a...
В двух словах, через обычные кости мы реализуем функционал Bendy bones (bendy bones все еще остается в риге, но к нему как бы крепятся доп. обычные кости, и именно они и деформируют меш), и, как заявляет автор видеоролика - такой риг уже может использовать Unity.
Вот конечный результат в блендере:
Вот как выглядит конечный скелет:
Но!
Ни на сайте Mixamo (где я надеялся увидеть нормальную деформацию меша, как в blender), ни в Unity результаты не оказались удовлетворительными. В Mixamo в риге будто и не было доп. корректирующих костей, в unity же эти кости (именно корректирующие) деформировали персонажа абсолютно не верно - просто улетали выше персонажа, и как будто были привязаны ротацией к костям ног. В общем - неверно.
Люди добрые, может я слишком заморачиваюсь насчет создания рига? Или все же есть способ адекватно вкинуть bbone в проект unity, чтобы персонаж мог адекватно отображать анимацию дефолтного humanoid персонажа?
И самое главное - если не использовать доп. кости корректирующие - как же все таки сделать так, чтобы ноги у персонажа сгибались адекватно, и не убивали весь таз и тело? Я в этом плане абсолютно потерян. Буду рад любому совету и предложению - будь то канал, видос, и т.д.