Mikrotik, не поднимается туннель после перезагрузки или после падения туннеля, что может быть?
Mikrotik, настроены фильтры, статические туннели, loopback интерфейс, всё по инструкциям и всё работает прекрасно, но, иногда случаются перезагрузки роутера по неведомым мне причинам, возможно сеть 220В шалит, возможно прошивка кривая, не суть, хотя тоже есть вопросы, или бывает туннель сам падает и восстанавливается(проделки провайдера?), дак вот после перезагрузки туннель устанавливает соединение с сервером, а соседство в ospf не устанавливается, и только после перезапуска туннеля начинает устанавливаться соседство, это что такое? старая сессия туннеля висит не сброшенная, на предыдущих версиях такого не было, как то лечится?
CityCat4, был переход с Router OS 6.48 на Router os 7.12.1, затем 7.13.X, а вот серверный микротик был сброшен на заводские, обновлен полностью на RoS 7 и настроен с нуля, и да, на таких микротиках проблемы не наблюдаются, а каким образом мне откатить прошивку, если и Router Board обновлён?(пробовал Downgrade делать, не помогает, перезагружается и снова на той же версии)
CityCat4, может переход на BGP исправит положение, микротики сбрасывать слишком муторно, особенно когда их сотни и они по всей стране, а ты один и в офисе в одном городе)
Обновление между 6.x и 7.x - безвозвратное, то есть назад никак. Теперь только ждать исправления ну или может есть какой-то quick hack - это по форумам искать.
Тут можно посоветовать две вещи:
- на всех туннелях должен быть настроен KeepAlive
- для всех маршрутов, на которые может влиять протокол динамической маршрутизации, должны быть дублирующие discard-маршруты с большей метрикой, чтобы при падении связности по OSPF трафик не улетал в дефолт или куда-нибудь еще, куда не надо и поддерживая живыми соединения в IP->Firewall->Connections (такой рецепт мне позволил однажды ликвидировать странные траблы, очень похожие на вашу проблему)
Ну и еще можно накостылить какой-нибудь скрипт в RouterOS, который будет мониторить такие ситуации и дергать туннель или вообще ребутить роутер