Что делать, если Windows 11 не видит SSD, но он есть в управлении дисками?
Я установил винду на HP Portable SSD P500, после чего захотел вернуть диск в исходное состояние. Сначала диск был защищен от записи и ничего не получалось, всегда вылезало два диска - обычный с файлами и второй загрузочный. Пошел по разным интернет-гайдам, залез в DiskPart, после команды clean диск просто пропал, а в программе вылезло "не удается завершить форматирование". В управлении дисками он отображался только в нижней части с черной полоской, я создал новый том, после чего в разном порядке встречал проблемы: "windows не может отформатировать том, так как он отключен", "том успешно создан, но не отформатирован", далее "не удается найти указанный файл"; "программа DiskPart обнаружила ошибку: устройство не готово". В управлении дисками после создания тома появилась синяя полоска, диск в сети, исправен, файловая система RAW, но буквы не было. В устройствах и дисках появился просто пустой диск, с которым ничего нельзя сделать, так как указано несуществующее устройство. Проблема временно решилась после программы Partition Wizard - на диск можно было нормально зайти, что-то перекинуть, переименовать и т.д., но я решил убедиться, что все исправлено окончательно, и после того, как вынул диск, все началось по новой. Я отформатировал диск через управление дисками, он снова мне отказал, я залез в биос - диск отображается, в диспетчере устройств тоже отображается, с драйверами все ок, в свойствах устройства все работает нормально. Запустил sfc-сканирование, оно что-то нашло и исправило, но проблема не решилась. Я перезагрузил ноутбук, снова зашел в диспетчер дисков, а там шло уже человеческое форматирование. Когда оно закончилось, в диспетчере у диска появилась буква, сам диск вышел на второе место, но диск не открывался. Я отформатировал его через вкладку устройства и диски, форматирование тоже было нормальное, довольно долгое, после чего все заработало снова. Но и тут я решил убедиться, что теперь все будет в порядке... и все снова пропало) SFC на этот раз не нашел никаких нарушений, Partition Wizard не помогает, хотя все отображает нормально, в управлении дисками диск D отображается наверху, файловая система NTFS, все в порядке, но в устройствах и дисках все так же его нет, хотя есть не открывающийся диск E.
Не читал весь текст, но примерно с похожей проблемой сталкивался на Win 11.
У меня зашифрованный диск был виден в управлении дисками винды... но системой не отображался. Достаточно было в управлении дисками назначить ему букву и он появлялся среди прочих дисков сразу. Буква ему почему-то не была присвоена автоматически.
Если какие-то глюки... то отформатируйте диск полностью, сняв галку с "быстрое форматирование". При быстром форматировании остаются разделы. И уже после этого создайте на нём том, штатными средствами винды. Если это не помогает... диск скорее всего просто не исправен. Имхо.
Всем спасибо за ответы! Все починил, причем довольно банально: в дискпарте снова сделал clean, потом в командной строке sfc /scannow, снова в дискпарте вбил create partition primary, отформатировал там же том, затем в управлении дисками отформатировал, и все заработало)
а что нужно сделать? в дискпарте мне вылезло, что операция не поддерживается на сменных носителях, когда забил оффлайн, а когда онлайн - диск подключен к сети
maerzmai, если еще не решили вопрос, можно acrons disk director опробовать.. допустим отсюда https://sergeistrelec.name/
- может динамический?
- а еще там прям в гуи легко найти "очистку диска" (далее инициализация в желаемом формате (мбр/гпт.. может быть причиной косяка), и создание тома в нужном формате..
сначала отключи шифрование, используй утилиты от HP, которые тебе предлагает диск (второе устройство - виртуальный cdrom на котором размещены необходимые утилиты), требуется windows.
p.s. нужно быть очень странным человеком, чтобы вообще заказывать такие диски, реальной защиты они не предоставляют, а вот гемороя - очень и очень много
я попутал ситуацию с прблемами с дисками с функцией шифрования
используй утилиты от HP, которые тебе предлагает диск
подскажите, пожалуйста, где их найти :( мне он вообще ничего не предлагает, его просто не видно нигде, кроме управления дисками
p.s. нужно быть очень странным человеком, чтобы вообще заказывать такие диски, реальной защиты они не предоставляют, а вот гемороя - очень и очень много
покупали жене для игр, со своей задачей прекрасно справлялся, пока мне не понадобилось установить винду, а ноут не воспринимал никаких флешек
подождите, я ошибся, я подумал что речь идет о диске с функцией шифрования.
если у вас диск перешел в read only режим сам, значит его контроллер обнаружил сбой и защитил ваши данные от потери, это обычное поведение ssd дисков. Ничего, кроме как выкинуть, с диском уже сделать нельзя.
начать нужно с того чтобы посмотреть smart и логи ошибок диска какими-либо программами, тем же crystal disk report или штатными утилитами от производителя диска
Если режим readonly включен был вами, то нужно воспользоваться приложением, с помощью которого это было сделано (на сколько я помню в linux hdparm умеет так делать)
если у вас диск перешел в read only режим сам, значит его контроллер обнаружил сбой и защитил ваши данные от потери
рид онли у него был только для раздела (не знаю, как правильно назвать, но он при подключении разделялся на два диска) с виндой, а раздел с файлами нормально функционировал
посмотреть smart и логи ошибок диска какими-либо программами, тем же crystal disk report
в командной строке через "wmic diskdrive get status" пишет на оба диска ок, но ни кристал диск, ни аида ссд в упор не видят
возможно это win11 так гадит, попробуй загрузиться с какого-нибудь livecd/liveusb диска, типа реаниматор или еще что (я пользуюсь обычным linux xubuntu, полноценная ос с возможностью установки программ, в linux посмотреть подробности smart можно с помощью утилиты smartmontool команда smartctl -a /dev/sda где sda это имя диска, список дисков lsblk)
Очевидно что проблема кроется в том же, по которой crystal report не видит диска.
Как вообще такое возможно, что показывает остнатска управление компьютером - устройства (вызывается правой кнопкой на мой компьютер - управление) и т.п.
Если нет флешки но вдруг есть другой компьютер и в него можно переставить этот диск вторым?
Загрузиться с лайв-сиди Aronis или GParted, удалить все на целевом диске, реинициализировать диск, создать нужные разделы, отформатировать. А главное - забыть и никогда не использовать для работы с дисками виндовое управление дисками и вообще из под винды с разделами лучше не работать. И еще убедитесь, что диск получает достаточно питанию по порту - используйте либо самые мощные порты либо юсб-хаб с дополнительным питанием.