Правильно ли я понимаю действия по восстановлению RAID1 при переустановке Ubuntu?
Всем доброго) Планирую впервые собрать программный RAID1 из 2х HDD на домашнем сервере для какой-никакой сохранности данных. Но останавливает одно - это непонятность в восстановлении этого самого RAID, если вдруг мне придётся переустановить саму систему. Сама система стоит на отдельном SSD, RAID будет создан только для хранения данных. Если я правильно понимаю, то мне нужно будет после переустановки системы, просканировать систему на наличие массива через mdadm. А дальше выполнить настройку в mdadm.conf и указать автомонтирование и всё?
Могу ли я хранить файл mdadm.conf в каком-нибудь резервном месте и после переустановки просто использовать старые настройки?
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Всё зависит от конкретной сборки Linux. Установщик Debian, например, прямо при установке показывает старый md-массив. А в Mint надо пересобирать после установки.
Хранить конфиг можно, но особого смысла в этом нет, массив легко пересобирется автоматически. mdadm --assemble --scan