В UEFI (биосе) включил Network boot, после этого ноут перестал заходить в UEFI, зависает на логотипе производителя ноутбука. Если не нажимать на кнопку вызова UEFI (биоса), то загружается Boot manager, дальше ОС, всё как обычно, без зависания на логотипе производителя. В общем, не могу попасть в UEFI (биос).
ОС - линукс, Ноут - Acer Extensa 15
Почитал на форумах, проблема в нескольких загрузках в GRUB menu. Форумчане легко решили проблему через терминал, введя команды efibootmgr -v чтобы получить список, и efibootmgr -b номер загрузки -B чтобы удалить из списка. Форумчане удалили вторую ОС и на этом проблема решилась. А мне нужно удалить загрузку по сети. Я удаляю, но при перезагрузке ноута, загрузка по сети опять появляется. Потому что в UEFI (биосе) включен Network boot, добавляет обратно.
Как отключить Network boot или сбросить настройки UEFI (биоса) до заводских не через UEFI? Через терминал или UEFI shell или ещё как нибудь.
Вынуть аккумулятор на время или ssd, чтобы сбросить настройки не могу, потому что ноут на гарантии.
Задать вопрос на анлоязычном форуме, что очевидно, надо на английском)
С каких пор АКБ или ssd стал влиять на гарантию?
Если подключен сетевой кабель - то вынуть его и попробовать зайти в биос. Как долго Вы ждали "на логотипе" ? обычно он секунд 30 попробует загрузиться с сети, и дальше уже перекинет куда надо.
как вариант - можете потыкать при старте ПК кнопку insert \ shift+ins, раньше она сбрасывала биос
Drno,
Пробовал и с сетевым кабелем и без.
На логотипе ждал дольше 5 минут.
Если не нажимать на кнопку вызова UEFI, то ничего не зависает, загружается Boot manager, дальше ОС.
Кнопка insert не помогла.
Насчёт гарантии я не уверен, пока хотелось бы разобраться не заглядывая внутрь. Если не найду решения, загляну.