У меня подключен МГТС они поставили свой ZTE ZXHN F680 ONT в межквартирном коридоре (в щитке) и провели провод к арендованному мною роутеру (d-link dir 825) который расположен уже у меня в квартире, так вот от этого роутера (dlink) я провел провод к еще одному роутеру (asus rt-n66u) который стоит у меня в спальне.
Вопрос, как правильно указать режимы работы роутеров, если (ZTE) - как я понимаю установлен как "роутер", (dlink) - нужен мне только для получения сигнала wi-fi, а (asus) - нужен как и для получения сигнала wi-fi, но так и для подключения к нему двух компьютеров проводом.
Я имею в виду такие режимы работы как "Точка доступа AP" , "Репитор" и т.д. Просто особо не разбираюсь в этом как правильно.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Если DHCP поднят на ZTE, то и D-Link и ASUS в режим "точка доступа" (access point).
Если DHCP на D-Link'е, то его не трогать, ASUS в режим "точка доступа"
Артем, Да ради бога, вы можете настраивать каждую точку как роутер и иметь три NAT'а по маршруту. Но лучше выяснить, как именно настроил провайдер и основываться на этом.
А на провайдерском терминале часть настроек вообще недоступна и автоматически устанавливается со стороны провайдера при загрузке терминала.
Rsa97, да не трогай ты провайдера) он тебе кабель в wan дал всё, не надо туда лезть, у тебя свой маршрутизатор который либо по pppoe настроен, либо ему статический адрес дали, либо он динамический получил, а дальше ты дело в уровне знаний и предпочтении настроек твоего и только твоего роутера
evryman995, тебе настраивать ничего не надо особо, из lan своего dlinka вставляешь кабель в lan асуса, dlink как основной роутер а asus просто свитч, если конечно никаких предпочтений в настройках адресации нет
Артем, У меня как раз ростелекомовский ONT, который раздаёт DHCP и настроен как роутер с NAT. Ставить за ним ещё роутер со свои DHCP никакого смысла нет.
У коллеги такой же ONT по договорённости с Ростелекомом настроен как бридж и весь функционал вынесен на собственный микротик.
Так что лучше таки знать, что творится на оборудовании провайдера, тем более, что D-Link у ТС, как я понял, тоже провайдерский.
Rsa97, ты удивляешь меня, твой dhcp с провайдеровским ничего общего не имеет, хочешь включай хочешь выключай это повлияет только на твое оборудование подключенное с ТВОЕМУ роутеру. ont и ont чем он отличается от обычного роутера? терминалом для доступа?) оптическое оборудование и сеть работает как и на любом другом оборудовании
Артем, Угу. В результате сначала NAT на ASUS'e, потом NAT на D-Link'е, затем NAT на ONT, наконец NAT у провайдера... Это если каждый аппарат настроен как роутер.
Артем, Это ежели ASUS и D-Link умеют в маршрутизацию, а ТС сумеет её настроить. По умолчанию все эти дешёвые агрегаты включают NAT между внутренней и внешней сетями.
Rsa97, вот у меня на asus есть настройка Access Point, на D-link тоже есть и она включена. Получается что ZTE является роутером с dhcp и никаких двойных/тройных NAT у меня нету? ZTE(dhcp) -> D-Link(AP) -> Asus(AP), правильно?
Роутер, который поднимает сессию с провайдером - в режиме роутера.
На остальных - отключаете dhcp сервер
Назначаете lan ip из подсети основного роутера
Пример
192.168.1.1 - lan ip основного роутера
Тогда
192.168.1.2 - для примера, лан ip роутера в режиме точки доступа
Кабель втыкаете lan > lan
Создаете нужные вифи на втором роутере
Всё. Второй роутер будет работать в режиме ТД. Как для кабеля, так и по вифи
а если ему в dlinke статику настроили на ван то что?) не думаю что провайдер допустит раздачу dhcp со своего роутера, а ему скорее всего dhcp настроили на dlinke что бы не заморачивался
я откуда знаю что ему и куда настроили? по его описанию - WAN - у него поднимает железка в щитке общем..
в этом случае она же и раздает DHCP в локалку. соответственно на других роутерах она не требуется, т.к. раздастся с железки, на которой WAN
Drno, ну через D-link я получается подключил сегодня asus и выставил его тоже в режим точки доступа и подключил через него ПК.
IP Длинк - 192.168.1.3
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.9
Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.1.1
evryman995, ну собственно вопрос решен.. и теперь ясно как у Вас усроена сеть..
всё делает провайдерский роутер. а по Вашим я уже ответ написал, как делать)