NikolayBarkalov
@NikolayBarkalov
Web developer

Как работает условие в тернарном операторе?

Привет, я изучаю python подскажите мне как работает код после else?
num = int(input('Введите число: '))
res = 'Четое' if num % 2 == 0 else 'Не четное'
print(res)

Объясните как res принемает значение 'Не четное'
То есть, я думаю код должен работать так: (как в res попадает str 'Не четное')
res = 'Четое' if num % 2 == 0 else res = 'Не четное'
  • Вопрос задан
  • 119 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@FlooJack
1. num = int(input('Введите число: ')):Здесь программа запрашивает у пользователя ввести число. Функция input() считывает ввод пользователя в виде строки, а функция int() преобразует эту строку в целое число.

2. res = 'Четное' if num % 2 == 0 else 'Нечетное':В этой строке определяется переменная res, которая будет хранить результат - "Четное", если число делится на 2 без остатка, и "Нечетное" в противном случае. Это сделано с помощью условного выражения (тернарный оператор).

3.
print(res): Здесь результат (строку "Четное" или "Нечетное")
выводится на экран с помощью функции print().
Ответ написан
@firstmixon
Все верно, питон своеобразный язык, к примеру запись:
res = 'Четное' if num % 2 == 0 else 'Нечетное'
читается следующим образом, res = получает результат из выражение "Правда" if 1=1 else "Не правда", данная запись в С# пишется:
res = num % 2 == 0 ? 'Четное' : 'Нечетное';

В последствии можете встретить интересное поведение при работе с коллекциями, к примеру работа не от "Большего":
Коллекция.(первое условие).(второе условие)....(последнее действие);
list.where(x=>x.id>1).select(x=>x.name).orderby(x=>x.name).tolist();

а на оборот
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 мая 2024, в 23:36
200000 руб./за проект
16 мая 2024, в 23:10
12000 руб./за проект