Может ли провайдер резать скорость в зависимости от активного оборудования?
Добрый день! Есть сетка из 5 пк и 3 телефонов на вайфай. Висела на Кинетик старт. Все было отлично пока при серфинге страниц многие из них не начинали подвисать, крутиться но не загружались, и так по 10-15 раз на дню. При этом пинг к серверам, адресам и ДНС-сам в эти моменты стабилен, 2-3 мс. Грешил на роутер.
Купил ТП-линк арчер c80. Подключил, настроил. Скорость отличная и стабильная.
Проблемы с подвисаниями страниц и сети в целом остались.
Через 3 дня прихожу в офис и вижу что скорость ограничена 30 мбит, а исходящий 2-3 мбита.
Подключаю комп напрямую к кабелю провайдера с подменой мака - все хорошо. 100 на 100.
Ставлю старый кинетик старт, - исходящая полные 100, входящая такая же на уровне 2-3. Далее беру свитч 8 портовый, включаю кабель провайдера и патчкорд компу - режет входящую до 34, исходящая 100, ставлю на его место другой свитч, ситуация наоборот - режет исходящую до 3-4 а входящая 100. Получается на каждом из 2х роутеров, 2х свитчей, что то режется, а напрямую все хорошо. Пробовал менять патч корды от компа до оборудования, комп, все варианты в общем. Провайдер молиться и божиться что ничего не ограничивает. Предложили для теста внешний ИП подключить на пару дней погонять, но ситуация не изменилась. Может ли рубить трафик провайдер в зависимости от оборудования на конце своего кабеля?
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Может конечно, но нахрена ему? Новый роутер может быть и неисправным и криво настроенным. Попробуйте DNS от гугла - часто торможение вызвано медленным резолвом.
Теоретически может, практически - нафиг ему это не нужно.
По хорошему - что Вы хотите от роутера начального уровня (keenetic start KN-1111? )? Дай бог, он бы себя переварил, не то что поток в 100 мегабит. А если подулючение по PPPoE или L2TP, то и того меньше.
Не даром на нем только 100-мегабитные порты.
Испытать роутер можно - подключите два компа с одной и другой стороны роутера и утилитой iperf проверьте в двухстороннем режиме скорость.
Sanes, Да хрен там! Если порт на 100 мегабит, это совсем ничего не значит.
Я, как разработчик, знаю. Писал драйверы для линукса на процессоры MPC по шине SPF (с коммутацией на ethernet) - выдавало максимум 22 мегабита,а в TCP - 18.
И да, не буде называть, но это один из отечественных разработчиков модемов и роутеров.
Да, там были косяки в аппаратной части, но одно другого не меняет! Даже исправив косяки, все равно поднялось до 22 - и потолок.
Что касается мигросхемы, которая реализует коммутатор - то внутри этого свича, да, будет 100 мегабит, но никак не наружу.
Алексей Черемисин, у меня самый дешевый TP-Link 10 лет назад с такими нагрузками нормально справлялся. Еще и через два окна в соседний дом за 100 метров добивал сигнал.
Sanes, понимаете ли, так получилось, что я 15 лет занимался разработкой драйверов и портацией линукса на всякие роутеры, модемы и прочую фигню. Я прекрасно понимаю, что значит линк на физическом интерфейсе и реальная пропускная способность с порта на порт через ядро., что такое mii, ethernet, hdsl, sdh, infiniband и еще херова туча протоколов, интерфейсов и стандартов.
Если на заборе написано 100, то это совсем не значит, что эти 100 у вас будут в две стороны на двух интерфейсах по пропускной способности. Даже если mii уровень (маленькая микросхема-трансивер интерфейса) это определил как интеррыейс в 100fd. Все остальное зависит от производительности процессора, наличия аппаратных средств декодирования аппаратных и ip заголовков, dma, прерываний и всей остальной программной херни.
И я так понимаю, что реальных тестов wan-lan , хотя бы обыкновенным ipef, Вы никогда не делали? Ну так о чем же говорить, и что я смогу сказать человеку не в теме? Вы так и будете с тупым упорством повторять про линк на 100 мегабит, и что лампочки показывают именно 100, и именно full duplex :)
Sanes, Кстати - возьмите Сиськи Системз и ее "маршрутизатор 871", пройдите iperf, Будете (не)приятно удивлены реальным перформансом. А если на нем еще поднять IPSEC, гы-гы-гы, то глаза иногда становятся с чайные блюдца.
Но дааа - имярек - Сиськи Системз, икона нетворкинга. А по факту Aggregate performance with IPsec 3DES for the Cisco 870 Series is up to 8 Mbps with IMIX packets, and up to 30 Mbps with 1400-byte packets
в теории да, но никто из известных мне провов этим не занимается, это экономически не выгодно. чаще пров продает свое оборудование так как его протестил и с них результаты лучше чем с нонейм роутером.