noder_ss
@noder_ss
Линуксоид-энтузиаст и SQL разработчик

Как поставить на линукс драйвера на realtek адаптер rtl8811?

Всем привет, как поставить на дебиане драйвера на вайфай адаптер с чипсетом realtek rtl8811? Пытался поставить rtl8821cu драйвер(как нагуглил), отображается в dkms status какrtl8821CU/5.4.1: added но адаптер все равно не работает. А также, когда ставил драйвера, писало, что проблема с заголовками линукса(хотя linux-headers-$(uname -r) (в моем случае linux-headers-6.1.0-13-amd64
)скачано). Что я неправильно делаю? Какие драйвера ставить? Как именно? Вывод lsusb
Bus 001 Device 008: ID 0bda:c811 Realtek Semiconductor Corp. 802.11ac NIC

inxi -n
Device-2: Realtek 802.11ac NIC type: USB driver: N/A
  • Вопрос задан
  • 476 просмотров
Решения вопроса 1
@tifco
Заголовочные файлы ядра Linux (linux-headers) нужны только лишь в том случае, если планируется собирать (компилировать) модуль (драйвер) из исходных кодов. Зачем вам это надо? Это в крайнем случае.

На сайте Realtek, найдены устройства, что работают по шине USB (см. ваш вывод lsusb).
RTL8811AU
https://www.realtek.com/en/products/communications...
RTL8811CU
https://www.realtek.com/en/products/communications...

На сайте Realtek, в разделе Download, есть драйвера только для Windows. Так что, идем мимо.

Посмотрим на совместимость с Linux (linux-hardware.org).
AU-вариация устройства у некоторых заработала ("Status", на 11, 12 Дебьяне):
https://linux-hardware.org/?view=search&vendor=Rea...
https://linux-hardware.org/?id=usb:0bda-a811
Как написано, в ядре Линукса драйверов нет ("Kernel Drivers").
Предлагается установить какие-то сторонние драйвера ("Other Drivers").
Эти все про 8812au. Насколько совместимы они с 8811au? И да, их надо собирать из исходников.
https://github.com/lwfinger/rtl8812au
https://github.com/abperiasamy/rtl8812AU_8821AU_linux
https://github.com/aircrack-ng/rtl8812au
https://github.com/gnab/rtl8812au
Вот здесь явно сказано про 8811au:
https://github.com/Rajpratik71/Realtek-rtl8811AU_8...
Но, вообще, они могут быть совместимыми. Вероятно, используется один драйвер на три модели (11, 12 и 21).

CU-вариация устройства не совместима:
https://linux-hardware.org/?view=search&vendor=Rea...

Окольными путями, найден комплектный диск с драйверами:
https://ya.ru/search/?text=Realtek+Drivers+RTL8811...
https://archive.org/details/realtekdrivers_rtl8811...
https://ia803100.us.archive.org/view_archive.php?a...

Я скачал файл из содержимого образа диска "RTL8811CU_8821CU_WiFi_linux_v5.2.5.3.zip", распаковал. В readme есть отсылка на файл "/document/Quick_Start_Guide_for_Driver_Compilation_and_Installation.pdf". В котором сказано, что, для автоматической установки драйвера, нужно выполнить скрипт install.sh. Да, есть такой в корневом каталоге.

Само имя файла, также, фигурирует на разных сторонних источниках в Интернете. Можно ли им доверять?
https://ya.ru/search/?text=RTL8811CU_8821CU_WiFi_l...
Вот он тоже:
https://github.com/yohikofox/8811CU-drivers

Самые разные инструкции по установке из Интернет. Можно ли им доверять и следовать? Пожалуй, на свой страх и риск. Т. к. это не официальная инструкция от производителя. А где, сейчас, официальная - интересно?
https://4te.me/post/realtek-8821-linux-driver/?ysc...
forum.matuntu.info/index.php?topic=1090.0
https://www.cyberithub.com/how-to-install-rtl8821c...

Мне лично повезло со своим Интеловским адаптером. Там требовалось всего-то скачать архив с сайта производителя и скопировать файлы в нужный каталог. Никаких сборок из исходников.
Хорошо бы заранее, перед покупкой, проверять совместимость железа на вышеозначенном сайте (linux-hardware.org).
Правда, надо заметить, что на февраль 2024 г., по старой ссылке на драйвер, на сайте Интел, висит сообщение: "Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси.". Спасибо, че! :/
Так что, возможно, и вам, где-то по архивам, по Интернетам, окольными путями, придется выискивать драйвер для своей железяки. Если не сохранили комплектный диск. :(

В остальном, как говорится, остается лишь: компилить, компилить и еще раз компилить. :)

Нашел, кстати, еще такой пакет для Дебьяна: firmware-realtek. Там бинарники есть. Правда для 12, 21 - моделей, 11-я не указана. Надо пробовать.

Теперь про установку. Я бы, лично, действовал в такой последовательности.

I. Для начала, стоит попробовать поставить бинарник, не усложняя себе жизнь:
apt-get install firmware-realtek

II. Если устанавливать в автоматическом режиме, при помощи install.sh.

1) Распаковать архив, перейти, в терминале, в каталог с модулем.
2) Запустить установку:
./install.sh


III. Примерная схема сборки модуля вручную, из исходников, такая. В общем-то, почти тоже самое, что и обычной программы.

1) Нужно установить требуемые для сборки пакеты (компилятор, заголовочные файлы ядра, возможно, что-то еще не упомянул):
gcc++, linux-headers

2) Распаковать архив, перейти в каталог с ним. И скомпилировать исходник модуля:
./configure
make
make install

3) Загрузить модуль (где после modprobe указано имя_модуля):
modprobe 8811au
или
modprobe rtl8811au

4) Проверить что он работает:
lsmod | grep wifi
или
lsmod | grep 8811au
или
lsmod | grep rtl8811au

5) Дальше можно проверять, настраивать, устанавливать само wifi-подключение при помощи NetworkManager (графика) или ifconfig (терминал).


В каких-то случаях могут потребоваться права суперпользователя (команда: sudo ...).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
27 апр. 2024, в 13:49
300000 руб./за проект
27 апр. 2024, в 13:30
30000 руб./за проект
27 апр. 2024, в 13:22
600 руб./за проект