DevKD
@DevKD
Учу React, тыкаю палкой Nest

Permission denied в nginx. Как исправить?

Полую в логах nginx.
2024/02/25 09:42:59 [error] 24969#24969: *1 open() "/home/user/mybot/server/photos/123/1708760965872-original.jpg" failed (13: Permission denied), client: 5.182.25.205, server: 45.146.164.70, request: "GET /photos/1708760965872-original.jpg HTTP/1.1", host: "45.146.164.70"


SELinux не установлен. AppArmor выключала для теста.
Права на папке
drwxrwx--- 2 www-data www-data 4096 Feb 25 09:36 photos

Права на фотках
-rw-rw---- 1 www-data www-data 117681 Feb 24 07:49 1708760965872-original.jpg


Конфиг /etc/nginx/sites-available/mybot
server {
    listen 80;
    server_name ip like 8.8.8.8
        root /home/user/mybot/server;
        location ~* ^(?<file>.*)\.(?:jpe?g|png)$ {}
}

ps aux | grep nginx

user 23025 0.0 0.3 10440 3764 pts/0 T 07:42 0:00 systemctl restart nginx
user 23254 0.0 0.3 10440 3872 pts/0 T 07:52 0:00 systemctl restart nginx
user 23318 0.0 0.3 10440 3732 pts/0 T 07:55 0:00 systemctl restart nginx
root 23501 0.0 0.4 10440 4236 pts/1 T 08:03 0:00 systemctl status nginx.service
root 24968 0.0 0.0 10080 928 ? Ss 09:42 0:00 nginx: master process /usr/sbin/nginx -g daemon on; master_process on;
www-data 24969 0.0 0.3 10816 3684 ? S 09:42 0:00 nginx: worker process
user 25177 0.0 0.2 6612 2308 pts/2 S+ 10:06 0:00 grep --color=auto nginx

Если в браузре перейти по ip, то открывается "Welcome to nginx!", но ip/photos/708760965872-original.jpg открывает "403 Forbidden"

Если что я только кнопки красить умею, в nginx не очень умею. Что не так сделала?
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Решения вопроса 1
karabanov
@karabanov Куратор тега Linux
Системный администратор
До photos есть ещё /home/user/... прав на которую у пользователя www-data нет.
Надо либо перенести файлы в другую директорию (предпочтительно) на которую у www-data будут права либо добавить его в группу user и убедиться, что у группы есть права на чтение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы