Какая программа резервного копирования поддерживает reverse incremental backup?
Нужна программа для резервного копирования файлов. Что хочется иметь:
- под Windows
- поддержка reverse incremental backup (последняя копия - актуальные данные и обратным инкрементом ретроспективно изменённые и удалённые файлы)
- упаковка резервной копии в архив, возможно с шифрованием, но не обязательно
- копирование с/на smb-ресуры от произвольного пользователя
- работа с большими объёмами файлов
- шедулер
- c GUI и "проводником" по файловой структуре резервной копии, который бы позволял поиск файла, восстановление удалённых файлов и требуемой версии файла.
Мне, в общем-то, нравится Backup4All, где есть это всё, кроме reverse incremental, но очень хочется его - мне кажется, что через пару лет ежедневного инкрементального копирования (мне хочется иметь полную историю изменения файлов за всё время копирования) это всё будет (если вдруг придётся) восстанавливаться достаточно долго.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
через пару лет ежедневного инкрементального копирования
Бэкапы обычно делают по схеме Gransfather-Father-Son. Раз в месяц делается полный бэкап, раз в неделю дифференциальный (от последнего полного), раз в день инкрементальный. В этом случае вам придётся восстанавливать максимум 8 файлов (полный, дифференциальный, 6 инкрементальных). А нужный файл на определённую дату можно достать просто пройдя обратно по цепочке файлов, достав из каждого изменения в каталоге.
Подобную схему рассматривал (полные бэкапы через определённые промежутки времени), имеющаяся инфраструктура для имеющихся объёмов и сроков хранения не подходит для неё На данный момент есть около 3 Тб файлов.
- не получается полный бэкап этого объёма за нерабочее время, а какие-то данные вообще в силу необходимости, либо по историческим причинам на пользовательских ПК и регулярный полный бэкап регулярно будет мешать им работать.
- объёмы данных. При ежемесячном полном копировании это будет около 35 терабайт за год. Реже - меньше, но тоже внушительно. Хранилища таких объёмов нет. да если бы и было - обязательно возник бы вопрос "а почему у нас при исходном объёме данных в 3 Тб через 3 года резервная копия занимает 100".
Поэтому возник интерес к reverse incremental backup, как варианту решения. Может быть я чего-то не понимаю и всё делается по другому.
VlLight,
Выделите ту часть, которая создаётся один раз и в принципе не должна меняться или удаляться, сделайте ей отдельный бэкап с хранением только двух последних полных бэкапов (и связанных с ними диффов и инкрементов). Запретите удаление и изменение этих фйлов средствами системы или сделайте скрипт, который регулярно проверяет эту часть и восстанавливайте измеённые файлы из бэкапа.
Для остальной части определитесь, сколько времени вам реально нужна история файлов. Как правило, если отсутствия файлов не заметили в течение года, то это были не такие уж и нужные файлы.
А reverse incremental backup я видел только у Veeam и только в контексте бэкапа дисков виртуальных машин.