Где хранить медиафайлы на общем сервере linux (diy nas)?
Хочу начать использовать мини пк в качестве медиа-сервера для фильмов и сериалов через Jelleyfin. Вопрос в том, как нарезать ssd по объему для / и /home и где наиболее подходящее место для хранения мультимедиа файлов? ОС Debian 12 к которму поверх будеть поставлено Casa OS(аналог Portainer). в системе 2x2tb ssd. система будет работат сугубо внутри домашний wi-сети.(нет белое IP)
Наиболее подходящими местами кажутся:
/var
/media
/home
как-то очень жирно такое пускать под обычный домашний медиа-сервер
идеально было бы иметь 128/256g ssd отдельно под систему(корень и хомяк в одном флаконе) и отдельный диск или диски 4/8tb hdd под медиафайлы которые потом просто примонтировать в нужную папку в системе. Если всё хранить на одном диске и систему и медиафайлы то при сбое можно потерять и то и другое особенно для систем которые подвержены большему риску при работе 24/7, а так будет намного проще забэкапить а после восстановить если что.
xotkot, самое прикольное что даже под систему не нужно иметь скоростной носитель. исполняемые файлы в NAS-системе считываются один раз при загрузке и последующие чтения с корня практически отсутствуют :)
xotkot, для декстопа полностью согласен. там постоянно запускаешь новые проги :) скорость загрузки какогонить фотожопа начинает играть роль.
nas же является сервером, все бинари и библиотеки загружаются при старте и потом уже состав не меняется.
Drno, к отделению зерен от плевел приходит с опытом, когда всё превращается в жуткий неразборчивый бардак...
зачем держать сборку фильмов и музона в корне системы ??
pfg21, я разве говорил держать её в корне системы? я говорил о том, что нет особого смысла в этой ситуации задавать жестко отдельно /root /var /home..
можно все это поместить в 1 раздел. а дальше уже разбить по папкам
Drno, вот поэтому они и кладутся в хомяк (оно же /home) - спец.раздел для файлов пользователя.
сделать / размером 20-50 гб если не планируется на nas поднимать сильно мудреное. имхо забьется на гигабайт 5 максимум.
остальное отдать под хомяк, где весь медийный хлам и хранить.
выделение других в отдельные разделы смысла нет, если не планируется использовать nas больше чем nas (сиречъ файлопомойку)
плюс отдельного хомяка , в том что насилие над ssd будет отделено от корня системы.
Drno, даже виндовс уже давно дорос, чтобы хлам пользователя выделить в папку C:\Users :)
хотя заходя в бухгалтерию ужасаюсь в каких закоулках у них програмы запихнуты :)
у меня C:\Users даж смонтирован на отдельный раздел.
pfg21, зачем? это лишние сложности для домашнего использования.
понятно когда это сервер - для распределения, либо на разных дисках.
но тут то зачем.
создаете проблему там, где это не треубется
pfg21, это помешает. когда у тебя внезапно закончится выделенное под определенную папку место, к примеру.
короче - чем сложнее, тем менее надежно.
кладешь всю систему в /
дальше уже распихиваешь по папкам данные как удобно.. и просто и быстро
Drno, если у меня закончится место на /home, то зависнет закачка файлов или что подобное, да и фих с ним.
я такое заметил, только когда синх начал сыпаться красными предупреждениями. пока добрался, пока почистил, прошло несколько дней. в остальном файлопомойка прекрасно работала.
а вот если закончится место на / то может и система заругаться иль чего еще хуже...
потому их и разделяют :)
Endless Dynamics, хочешь делить по разделам - делай так.
не хочешь заморачиваться - всё в / , а дальше просто в папки распихаешь.
никто не мешает тебе запихать всё в home, при установке в /