Как заблокировать работу с окном браузера при перезагрузке страницы?

Нужно перезагрузить страницу браузера, но сам процесс перезагрузки занимает некоторое время.
При этом, если на странице есть элементы управления (кнопки), то пользователь может их случайно нажать, что приведет к ненужным последствиям.
Подскажите, как заблокировать работу со страницей до момента ее перезагрузки?

Саму перезагрузку делаю так:
location.reload(true);
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Решения вопроса 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Рисуйте DIV поверх всей страницы (например как это делают в просмотре картинок), все клики пользователя будут попадать в этот DIV...

P.S. Перехватывать клавиатуру уже сложнее, угу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Всем "опасным" кнопкам по умолчанию устанавливаем атрибут disabled. Тогда их нельзя будет нажать.

<button class="dangerous"  disabled>Сохранить</button>


И сделать обработчик события загрузки страницы, который уберет этот самый атрибут с опасных кнопок по окончании полной загрузки страницы

document.addEventListener(‘load’, function() { 
	const dangers = document.querySelectorAll(".dangerous");
        dangers.forEach((item) => {
              item.removeAttribute('disabled'):
        });
}


Если же вас беспокоят именно элементы, остающиеся на экране при старте перезагрузки, то самым простым решением было бы вообще удалить весь html страницы до перезагрузки, а потом спокойно её запустить. Либо вы можете точно так же в момент, когда вам надо запустить перезагрузку, установить всем опасным кнопкам атрибут disabled, а потом стартовать перезагрузку страницы.

Но!!! Данный подход только лишь сделает жизнь пользователей более приятной. Не забывайте, что фронтенд-фрогнтендом, но бэкенд должен всё же уметь работать с такими запросами, которые не будут содержать в себе все нужные данные.
Первое правило бэкенда - "Никогда не верь фронтенду и его данным, проверяй и валидируй всё"
Ответ написан
Комментировать
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Заблокировать все элементы перед перезагрузкой (disabled) или сообщить серверу что клиент ушел на перезагрузку интерфейса и не принимать от него некоторое время эти самые кнопки, но в этом случае надо так же сообщить серверу, что клиент успешно перезагрузил страницу и с ним можно взаимодействовать, а если это не произошло по какой то причине снять эту блокировку на стороне сервера спустя таймаут (например 1 минуту)
Еще можно дропнуть у клиента всю страницу.
Ответ написан
Комментировать
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Можно начать перехватывать вообще все события клика по html>body на начальной стадии "capture", и дальше не пропускать. Что-то типа
document.body.addEventListener('click', e => {
    e.stopPropagaion();
    e.stopImmediatePropagation();
    e.preventDefault();
  }, { capture: true });
Аналогично можно и для клавиатурных событий попробовать.
Ответ написан
Комментировать
Zarinov
@Zarinov Автор вопроса
В итоге я решил так:

var elem1 = document.createElement('div');
elem1.className = 'ans-locker';
elem1.innerHTML = '<div class="ans-spinner"></div>';
document.body.appendChild(elem1);
location.reload(true);


.ans-locker {
    position: absolute;
    display: flex;
    justify-content: center;
    align-items: center;
    width: 100%;
    height: 100%;
    opacity: .5;
    z-index: 1000;
    background: #fff;
}

.ans-spinner {
    min-width: 48px;
    min-height: 48px;
    background-repeat: no-repeat;
    background-image: url('data:image/gif;base64,#КОД СПИННЕРА***#');
}


Всем спасибо!

*** Спинер отсюда, если кому интересно:
https://gist.github.com/davebra/204beadd86b6261a83...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы