Что делать если в компонентах Windows нет WSL и Hyper-V?
Когда я устанавливал Windows 10 by Flibustier , там не было компонента WSL и Hyper-V. Как-то можно установить hyper-v через установочный файл, а как это провернуть, только с WSL? Заранее благодарю
Drno, есть нюансик - и WSL, и Hyper-V (для любых консольных линуксов), умеют динамически выделять память. а вбоксу вынь да положь фиксу... (и вмварьке)
WSL хрен опубликуешь..
а Hyper-V дает все - разруливание сети, запуск виртуалок.. все из коробки... главное линуксовые десктопы не ставить, только консоль
Drno, а еще в wsl обещали gpu вычисления (таки не проверял еще правда)... но ни в одной виртуалке это не реально..
ну и публикация с бубнами, но тоже возможна.. а kali linux xfce фулскрин запускает на ура.. это при все той же динамически распределяемой памяти, а так же взаимно прозрачных файловых системах
Владислав Лысков, в сеть... локальный ip меняется с каждым стартом.. хотя уже мелькала мысль, при взаимной прозрачности скриптов/команд, можно при старте копии wsl определять ее адрес и выполнять команды по его публикации..
.. но пока не было необходимости, то и не пытался реализовать
Владислав Лысков, об одном, но говорю же - адрес же не статический ))
про патч любопытно, спасибо.. но может примерно то и делают что мне в голову пришло?.. гляну позже
опять же, если это работает для нескольких дистрибов, у меня kali и fedora...
Владислав Лысков, ну тогда совсем об одном )))... но я лишь вообразил... а за не надобностью не пытался реализовать, хайперв, варька, да еще целый десктопник под федорой под рукой )))
#, зря так думаешь :)
Виртуалка в headless-режиме виртуалбоксе с режимом сети bridge на виндовсе у меня долго жила и активничала по локалке, пока на железо не перенес.
Разницы после переноса даж не почувствовал !! :)
Если б разобрался бы с кривыми апи виндоус и упаковал бы виртуалбокс в какойнииь сервис, то наверное так бы и жила скрытой жизнью на рабочей Винде...
Надо конечно ковырнуть всл2, чего там мс намудрили, но пока не до него.
Так что с утверждением что линухе нужон обязательно железо под жопой в корне не согласен.
Пингвин - птичка жутко непритязательная, выживет и надежно отработает практически в любых условиях, правда нестандартные условия потребуют наличие познаний и правильно вставленных рук, но это явно не притязательная аки цепочка винда.... :)
Кстати я зашёл на сайт этого "флибустьера" и там такие откровения... "всего за несколько дней завоевала популярность..."... чё??? за несколько??? а в комментариях народ спрашивает как браузер установить, потому что его там нет и судя по всему vcredist к нему придётся доставлять руками (а зная как это всё в винде работает, в такой порезанной сборке может и не встать совсем).
#, если тебе нужна сложная система - то да, никуда не денешься еще и железо специализированное купишь. опять же повторюсь, это достаточно узкое применение.
линуха аккурат тот инструмент который можно приспособить практически под любые условия :)
ну а "руки" они и в африке "руки" - без никак. даже переливающийся всеми цветами гуй винды не помогает %)
pfg21, вы упоминали "безголовый вбокс"? .. а так же кривые айпи винды... и еще "может быть в виде сервиса".. )))
судя по обсуждению, вы не уделили много внимания hyper-v )))
там ужас, если пытаемся ставить линукс с десктопом, и (о чудо) если серверную версию (что выше назвал консольниками), то все интереснее:
- динамическое распределение памяти в силе
- виртуальные свичи hyper-v, вообще считаю лучшим решением для виртуалок под виндой )))
(... но если надо снести hyper-v, то начинать надо с их зачистки.. а то на реанимацию сети потребуется серьезный ликбез ;)
- автозапуск фоном, да прям из коробки галочками )))... даже vmware выпилила это из проф версии
- если нужны гуи, vmware отлично работает поверх hyper-v.. но с сетями там тоже надо уделить внимание, но все красиво разруливается )))
.. и снова про VirtualBox - клиент в во всех поп дистрибах из коробки ))).. а вот его сетевая поддержка, имхо, самая.. не... самая хреновая у wsl ))).. потом VirtualBox ... типа рейтинг снизу )))
.. и еще чутка про живой линукс - тот же kvm позволит прокинуть одну (или более) из нескольких видеокат, в виртуалку.. там все интереснее становится... иной раз - может винду держать в клетке? )))
но на самом деле, все зависит от задач, которые хочется решать, и как мы их умеем решать ))
#, у меня на тот момент не было hyper-v. да и сейчас потребности тех.процессов таких мудрений не требуют :)
виртуалбокс одно время был самым единственным доступным из дружественных виртуальников на винде :) потом стало попроще.
или ставьте тот же virtualbox ))
но нормальную винду лучше. там и хотелки живы, и virtualbox при желании сможете сравнить (не работает одновременно с hyper-v!!! только одно ядро !!!... если удалять hyper-v обязательно предварительно удалить все виртуальные свичи !!! а то потом придется попотеть .. ))