@SeokkySss

Является ли python-shell безопасным решением для запуска untrusted-кода на Node.js сервере?

Можно ли с точки зрения безопасности использовать пакет python-shell для организации онлайн-песочницы Python, бэк которой работает на Node.js? Без использования контейнеров Docker, просто передавая в python-shell код, написанный юзером напрямую. Будет ли такой код иметь возможность как-либо повлиять на систему или он достаточно изолирован?
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Не думаю, он создаёт дочерний процесс от ноды, но в доках не написано, что этому процессу задаются особые права - значит, права будут как у ноды.

Я бы сделал минимум три уровня защиты:
1. Полученный от пользователя скрипт выполняется не напрямую, а в скрипте-обёртке. Обёртка подписывается на события аудита Питона, и мониторит событие импорта. При попытке импорта модуля не из белого списка сигнализируем родительскому процессу и вызываем заранее сохранённую os._exit(), чтобы немедленно прибить интерпретатор. Также на обёртку можно возложить собственно прогон тестов.
2. Скрипт-обёртка должен выполняться от nobody:nobody с правами только на временную директорию, в которой лежит сам скрипт и его виртуальное окружение. Директория должна пересоздаваться заново при каждом запуске скрипта. Может иметь смысл оформить выполнение обёртки внутри chroot.
3. Выполнение должно происходить внутри контейнера, который должен перезапускаться время от времени (не обязательно при каждом запуске скрипта, можно раз в сутки или около того). Передача скрипта внутрь контейнер - через сетевой сервис, хотя можно и через примонтированную директорию. Внутри контейнера сервис сам создаёт временную директорию с окружением, переносит скрипт в эту директорию (с переименованием в заранее известное имя - user_script.py или подобное) и только тогда запускает обёртку.

В этом случае атакующему нужно будет сначала обойти аудит импортов, потом сделать эскалацию привилегий, потом выбраться из-под chroot. И даже если он закрепится в контейнере, контейнер периодически перезапускается, так что малварь будет снесена.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы