Мне нужен iso образ всей системы с виртуалками, настройками системы и т.д.
Чтобы в случае любых обстоятельств, я смонтировал загрузчик и спокойно откатился, а то сейчас я боюсь что либо трогать, сеть особенно иначе доступу хана, т.к. когда ставил (где-то 2-3 месяца назад) очень долго копался со всем этим и если я что-то забуду, придётся по новой всё делать (а это очень долго).
Нагуглил вчера clone-zilla, попробовал на виртуалке, лабуда та ещё, раздел для бэкапов не монтировался на исходный диск, пришлось добавить второй чтобы было куда сохранять, по итогу раз через раз работает, после перезагрузки диск размонтировался, делай по новой, короче бред.
Мне нужен софт iso образом, который я смогу и на флешку смонтировать, и в виртуалку подгрузить для тестов.
Который с минимумом действий на стабильном выходе даёт iso системы на выбранном диске.
Да я хочу сохранить образ на компе своём, на нём я точно ничего не поломаю, а вот на сервере, если бы не виртуалки, ставил бы новую систему пару раз в неделю)
Можно сохранить образ на тот-же диск, с которого этот образ создаётся зиллой?
historydev, Теоретически, создать образ на том же самом диске можно. Но лучше не нужно. Это ,как удалять себе гланды, автогеном, через жопу.
Очень много всего нужно сделать и не накосячить. Да и нафига, если есть уже готовые инструменты.
historydev, Конечно же, Ваш скриншот орчень хорош, и информативен.
Но лучше уж расскажите, что и как делаете (желательно по пунктам), чтобы получить такую красоту.
Ой! sda - весь диск! sda1 - лишь часть диска, тольок один раздел!
И еще раз - сохранять нужно не в раздел, на подмонтированную файловую систему в файл!
Команда возвращает пустоту, полагаю ничего не смонтировано: mount | grep "/root/sdb1"
Вчера разбирался с монтированием, читал что для постоянного монтирования нужно какой-то файл изменить вроде как, но прозвучало это странно, зачем тогда куча команд.
Алексей Черемисин, пустой раздел, я вчера его создал, специально чтобы туда образы сохранять, формат файловой системы ext4, создавал вот так: mkfs.ext4 /dev/sdb1
Сейчас при попытке создать файловую систему, я получаю предупреждение, что уже смонтирована лабуда зиллы:
historydev, это все внутри quemu виртуалки ??
зачем извнутри виртуалки белать бекап, если можно сделать бекап средствами самой виртуалки ??
вариант бэ: средствами виртуалки подмонтировать (лучше через virtiofs - быстрее удобнее) какоенить свободное место на хосте и забекапить образы в подключенное место.
Алексей Черемисин, смотрите, это виртуалка, я добавил диск (sdb) для сохранения образов, на (sda) стоит сама система, клонзилла подключена как CD/CDROM и обзывается так: (sr0)
Алексей Черемисин, буквально написано, содержит файловую систему типа ext4, смонтировано в /home/partimage, а где этот partimage, найти не могу его, кажется он на самой clone-zilla находится, да кстати, пока писал, вспомнил, я вчера в терминале зиллы копался и там была эта папка /home/partimage и в ней был образ (по крайней мере папка с названием) .iso не было
historydev, 1) Вы создали раздел, но его, похоже, не форматировали!
1) mkfs.ext4 /dev/sdb1
2) Далее перезагружаемся в клонзиллу
и указываем копировать диск в подмонтированный каталог (disk to image) кажется.
Клонзилла должна спросить, куда будем созранять и указать ей подмонтировать /dev/sdb1 в качестве приемника
У меня на хосте из важного iptables пожалуй и всё, но если я захочу что-то кардинально поменять, я должен иметь возможность откатиться без повторной настройки.
historydev, от fstab , батенька, ничего радикально не меняется, уж поверьте. Хотя, чего уж там, верить на слово - почитаете и со временем сами поймете.
в iso - не можно. Там серьезное ограничение на размер файла, вряд ли у Вас виртуалки с такими крошечными дисками. Вам не образ восстановления, а бэкапы виртуалок надо? Так это совсем другой продукт :)