Доброе время суток. Помогите советом.
Задача — приобрести десктоп, сборка с нуля.
Основной сценарий его использования — веб-разработка: прежде всего верстка и немного кодинга.
То есть предполагается одновременный запуск, как минимум:
- WebStorm
- Photoshop
- пара браузеров и ~50 открытых вкладок в каждом
Касаемо ОС — скорее всего Windows и Ubuntu в дуалбуте, хотя не исключен и вариант виртуальной машины (если увеличить бюджет на память).
Игрушки — уже не вспомню, когда играл в последний раз... (и вряд ли буду из-за нехватки времени)
Бюджет — в районе 25 тыс.
В железе разбираюсь не слишком хорошо, но пошерстив интернеты, подобрал примерно такую конфигурацию:
Core i5 4570/чипсет B85 или H87/8 Гб/ SSD 128 и HHD 2 Тб/
Теперь собственно вопросы:
1. Насколько удачен такой конфиг под мои задачи?
2. Если ли смысл переплачивать за i5, или можно ограничиться i3 (или вообще посмотреть в сторону AMD?)
3. Возникла крамольная мысль — а что, если взять Mac Mini в базе, а потом доукомплектовать памятью до 16 гигов и вторым SSD? Насколько он будет уступать озвученному конфигу по производительности и практичности?
Мало ОЗУ, сразу 16GB совет. Mac — другая среда и философия, с ПО проблем нет. Будете править баги в Safari заодно, а то многие кодеры пилят костыли для IE 8, забывая про популярность и съехавшие красоты родоначальника Chrome.
Увы, за маркетинг, стиль и незаметные приятные дополнения нужно платить больше. А учитывая новый интерфейс OS X 10.10 — дважды плюс собрать железо руками, накатить Win 7 Pro & Elemetary OS e.g. SSD шустрые, не поспоришь, но сыплются чаще HDD. Не советую ограничиваться урезанным Intel i3.
P.S. Кулер Noctua, тонкая настройка ОС, Ps 6 (важно не CC), отключение рекламы в браузере и Skype — и система порхает.
Н87 не знаю зачем может понадобиться (только то, что там sata и usb больше). Взгляните.
Памяти однозначно 16гб. SSD, честно - по желанию. Для вёрстки это не так критично. Имхо, без всякого сомнения можно брать i3, и не переплачивать. Mac Mini - опять же переплата. Продумайте лучше переферию - мышь, а главное клава.
По поводу H87 исходил с заделом на будущее - мало ли чего, и раъемов больше, тот факт, что он подойдет и под следующее поколение Intel, Но смысла, и правда, нет. i5 - потому что реальных 4 ядра, золотая середина, должно хватить надолго.
По поводу переплаты за Mac - она будет минимальна. Если мой конфиг собирать с действительно хорошим охлаждением, БП и корпусом (к примеру, Ninja 3/Corsair CS450M/Define Mini ) выйдет под 30-ку.
@Gromobanan777 Скорее всего, остановлюсь на PC (хотя ведь еще понадобится лицензия на винду...).
Корпус - AeroCool DS Cube, БП - Corsair CX430M, кулер - Deepcool GAMMAXX 300.
Клава отдельная песня, равно как и монитор. Клава - Oklick 555s либо A4Tech KV-300H.
Монитор - облизываюсь на Dell U2414H/LG 24MB65PY, но выбирать, скорее всего, придется между BenQ BL2410PT/ EW2440L/GW2760HS. Для моих задач, думаю, *VA-матрица будет лучше AH-IPS.
@Gromobanan777 Кстати, альтернативный вариант, если нужно дешевле: Zalman ZM-T5 - Chieftec CTG-450-80P - Deepcool GAMMAXX 200 (минус ~3,5 тыс.)
Клавы эти многие хвалили и здесь, и не только. И аналоги Oklick - BTC6310U и 6311U. Интересно выглядит их же 6390U