Перечитывая документацию
React наткнулся на то, что все упоминания о create react app удалены (оно и понятно вроде как проект уже давно неактивен), а альтернативного бандлера не предлагает (в конце длинной простыни текста, почему крутые фреймворки есть только упоминание про Vite).
При этом активно навязывается идея использования фреймворков и в частности NextJs, параллельно заявляя про то, что реакт команда теперь сотрудничает с командой некста (намекая на всю серьезность мероприятия). И все бы хорошо, но у меня вопрос, перечитал кучу всего по нексту и вижу одну проблему. В стандартной схеме клиент-сервер и апи-сервер, клиент-сервер выполнял чисто роль раздачи пользователям бандла с пачкой джаваскрипт файлов, которые на стороне пользовательской машины уже фетчили всю дату и рисовали интерфейс. Некст же предлагает переложить все эти манипуляции на сторону клиентского сервера, что как будто существенно увеличит нагрузку на сервер. Теперь вопрос, а зачем мне это? Ок, если пользователей не много, но задача любого сервиса быть бесконечно большим. И в стандартной схеме, нагрузка разделялась между девайсами юзера и серверами, а сейчас же все на сервере, что в рамках сервисов с многомиллионными списками пользоватлей выглядит просто дороже. И теперь я не понимаю, почему команда реакта так активно продвигает этот фреймворк, понимая, что большинство приложений написанных на реакте чаще всего сложные дашборды с динамической датой.