Как копировать текст в ячейках в таблице с функцией IMPORTRANGE, чтобы не слетал импорт?
Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста с Google Excel разобраться. В таблице, куда настроен импорт с функцией IMPORTRANGE при попытке включить режим редактирования (двойной клиент по ячейке) , слетает импорт, чтобы восстановить приходится удалять этот текст. Есть какое-то решение данной ситуации? Чтобы и импорт не слетал и копировать текст можно было в ячейке?
(не знаю, важно это или нет, но импорт только части таблицы, вторая часть данные вводятся вручную)
hint000, честно говоря, не уверена, но попробую раскрыть проблему
- на производстве ведется несколько таблиц
1) журнал заказов, куда сотрудник планового отдела заносит все данные о поступившем заказе (проекте) в несколько столбцов. В этой же таблице есть вкладки, куда переносятся некоторые данные из вкладки "журнал заказов" с помощью обычной формулы ="ссылка на нужную ячейку". Это вкладки "Диаграмма ганта" и "табло" для производственных цехов
2) закупочная таблица, куда этот же сотрудник заносит - какие материалы и составляющие надо купить для этого заказа, а сотрудники отдела закупок заполняют свою часть таблицы, где указывают статус работы с конкретной номенклатурой
Задача: сократить время на заполнение таблиц, а так же сузить количество инструментов для сотрудника производства во избежание расфокуса
Было сделано:
- скопирована таблица "закупочная таблица" отдельной вкладкой в таблицу "журнал заказов", чтобы сотрудник мог работать в одном окне и заполнять ее там.
- с помощью функции IMPORTRANGE данные, которые заполняет сотрудник производства импортируются в таблицу "закупочную" , с которой работает отдел закупок. Им для работы надо копировать данные из ячеек от производства.
Проблема:
- при двойном клике на ячейку импорт слетает, в ячейке остается текст (как будто ячейку отредактировали и срабатывает ошибка - импорт приведет к перезаписи данных ячейки) и импорт можно восстановить только удалением текста в ней
AnnyAasamets, конкретного ответа для решения этой проблемы у меня нет, но хочу предостеречь от будущего наступания на грабли. В перспективе не стоит для этого использовать Google Sheets. Во-первых, задача постепенно будет усложняться и вы постоянно будете натыкаться на какие-то ограничения, придётся решать их костылями, потом ещё костыли поверх предыдущих костылей... Я не сомневаюсь, что вам удастся найти какое-то решение, просто с каждым следующим изменением надо будет тратить всё больше сил и времени. Лучше уже сейчас задуматься о написании решения с нуля, без привязки к внешнему сервису, чем бороться с глюками Гугла.
Во-вторых, привязка к внешнему сервису (особенно к бесплатному, т.е. без гарантий). создаёт риск для бизнес-процесса. В офисе сломается доступ в интернет - и нет доступа к таблицам. Но может быть и хуже - были случаи, когда Гугл удалял учётную запись пользователя без предупреждения и без объяснения причин.
У меня есть гуглтаблицы с IMPORTRANGE.
Хотя я и знал что будет, но ...
Воспроизвёл Вашу ситуацию - два раза щёлкнул на ячейке, выделил часть текста, скопировал.
И, как и ожидалось, ничего не сломалось.
Может Вы не копируете, а вставляете в ячейку?
Не вставляйте в ячейку, которая попадает в зону действия IMPORTRANGE.
Вы же можете определить что ячейка в зоне действия IMPORTRANGE?