Ну, у меня неуспешный опыт.
«Desine sperare qui hic intras». Вот это будет главным выводом. Клиентов с полной поддержкой адресной книги AD (в том числе с загрузкой сертификатов) - нет
Потому что:
- у TB совершенно другая адресная книга и в ней совершенно другие поля
- TB не умеет получать сертификат из атрибутов пользователя - у него принципиально иная концепция безопасности.
То есть:
- открыть адресную книгу AD и получить оттуда адреса отдельных пользователей, их данные - можно, это прекрасно работает через davmail.
- открыть адресную книгу AD, получить оттуда адрес почтовой группы, получить из группы адреса, в нее входящие - нельзя (TB не различает учетки юзеров и групп)
- открыть адресную книгу AD, получить оттуда сертификат пользователя нельзя (TB не понимает атрибутов с сертификатами)
Поэтому:
- если CA построен только на винде (запрос и выпуск только на винде) - придется все перестраивать с нуля на линух.
- если CA построен на линухе - организовать выкладку новых сертификатов в некий внутренний ресурс, на компе наладить задачу по его синхронизации и вносить новые сертификаты в базу безопасности TB скриптом.
Как сделано у нас:
- СA на линухе, конкретно у меня на компе
- при выпуске сертификата его копия (.crt файл, ессно) выкладывается на некий внутренний ресурс.
- на компе пользователя есть задача, которая стартует скрипт sync-cert-folder
- при входе в систему или же по значку на рабочем столе запускается скрипт set-user-certificate-base, который обновляет базу сертификатов TB
- проблема почтовых групп не решена никак
Скриптами конечно же могу поделиться, но мне кажется без хорошего знания bash их непросто будет понять...