Практически даром достался пожилой сервер в виде full tower cad-station. В нем два стареньких Xeon E5405, материнка Asus DSEB-DG, кучка оперативки плашками 8х2Gb, корпус со здоровенной корзиной и полудюжиной хардов, блок питания на 700 ватт. Все хорошо м производительность меня устраивает, только шумит эта конструкция хоть и не как стоечный сервер, но на самой грани комфорта. А так как это все такие кад-станция, а не стоечный сервак, то он все же изначально предполагался для работы с людьми, и потому, как мне кажется, должна быть возможность отучить его изображать Карлсона на холостом ходу.
Я предполагаю несколько путей:
-- софтовый регулятор скорости кулеров под Ubuntu 12.04, есть такие в природе?
-- подключение кулеров через шлейфы с резисторами, или к 5 вольтам
-- покупка простейшего реобаса, взамен пункта выше
-- замена кулеров на менее шумные, расковыривание и замена сеток
-- все выше в совокупности
Только вот не разбираюсь я в современных марках вентиляторов, а их в магазинах продаются сотни-тысячи моделей... Может кто то посоветовать конкретные доступные модели (в Москве, желательно в Ситилинке) и способы их подключения/управления, на основе собственного опыта? Что бы не покупать кота в мешке: "Мне вот этих отсыпьте сто грамм на пробу". Тем более, что вентиляторов под старый ксеоновый сокет уже нет в продаже, и не все кулеры встанут в ограниченное пространство на материнке, там между боксовыми процессорными радиаторами вообще нет промежутка.
Засада еще и в том, что в дармовой сервер не хочется вкладывать много денег, максимум баксов сто...
А зачем регулируемая скорость? В моменты когда тихой работы будет не хватать одевать строительные наушники и охлаждать?
И надо определиться, вам достался сервер или кад-станция, так как сервера не предполагают бесшумную работу, ибо стоят там, где на это плевать.
Судя по своему опыту могу сказать, что чудес не бывает.
На выбор температура - вода - разгрузка корпуса.
Если вы выберете малошумные вентиляторы - это почти всегда тихоходы (большие размеры, малое кол-во оборотов), что приведет к повышение температуры, если оставить все как есть.
Если выбрать тихоходы и немного разгрузить корпус, выкинуть (или выкинуть и заменить) hdd, оставив только 2 в итоге (если надо raid).
Посмотреть под нагрузкой какой температуры процессор, может удастся сделать пассивное охлаждение только корпусными вентиляторами (посмотрите как в Dell сделано охлаждение).
По вентиляторам, тут все стандартно, Coolermaster, thermaltake и тд и тп.
Выбираются по размеру и заявленным в тех.характеристиках шуму.
Это кад-станция. Винчестеры отключил все кроме двух, остальные пока сидят в корзинке, как еще можно разгрузить корпус? Еще и денег много тратить не охота на охлаждение, а водянка - это дорого :-/ Проложить стенки пенопластом?
Вынуть винчестеры, для более свободного доступа воздуха. Посмотреть размеру вентиляторов, что стоят сейчас и посмотреть что есть под эти размеры у Coolermaster и thermaltake из низкошумных (но они будет работать на медленных оборотах).
Заменив вентиляторы на более тихоходные - вы лишите сервер нормального охлаждения.
Сейчас стало модным прятать оборудование в шкафы с технологией активного подавления шума и тулить все это прямо в офисе. Даже видос с тестированием есть. Правда ценник конский, но по расчетам вроде как выгоднее, чем строить серверную.