@alexzen

Как сделать автоматический деплой веб-сервиса на поддомен?

Есть веб-приложение, написанное на Laravel, использующее типичный стек: PHP, Apache, Nginx, MariaDB.
Сейчас работает одна копия, все правки загружаются через FTP.

Я хочу начать его масштабировать. Каждую копию веб-приложения делать доступной на поддомене.

Можно пойти по стандартному пути - в панели управления хостинга создавать вручную хост и через FTP выгружать копию туда, создавать вручную БД, сделать импорт дампа и т. д.

Но когда будет условно 100 копий, это будет непросто. Плюс постоянно потребуются обновления кода с копированием измененных файлов сразу на 100 хостов.

Условно, хочу настроить систему так, чтобы нажать одну кнопку, вести имя поддомена и сразу создавалась копия приложения. Так же с кодом. Чтобы по нажатию одной кнопки измененные файлы копировались на все хосты.

Какие посоветуете технологии, которые упростят и автоматизируют этот процесс? Что почитать на эту тему?
  • Вопрос задан
  • 349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ipatiev
@ipatiev
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Если нормально сформулировать вопрос, то речь идет о банальном деплое
И автору бы сначала поучиться разворачивать свое единственное приложение, а потом уже начинать мечтать про междупланетный шахматный центр на тыщу инстансов.

При том что задача в общем случае решается элементарно. Добавлением еще одной секции в плейбук того же Ansible. Что даст автору ту самую заветную "одну кнопку". А точнее две - развернуть новый инстанс и обновить все существующие.

А если еще внимательнее посмотреть на проблему, то возникает закономерный вопрос - а зачем автору вообще миллион виртуальных хостов, если речь идет о банальных поддоменах? Которые прекрасно реализуются в рамках единственного виртуального хоста. То есть можно либо добавить поддержку субдомена в текущее приложение, либо, на худой конец, сделать multi-tenant приложение, где у каждого поддомена будет своя БД.
При этом вся кнопка будет заключаться в добавлении имени субдомена в базу данных
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Технология автоматизации развертывания и доставки контента клиенту в разработке называется CI/CD (Continuous Integration, Continuous Delivery — непрерывная интеграция и доставка).
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
На коленке сделанное, но рабочее решение для OctoberCMS - это та же Ларавель, только обернутая админкой.
Скрипт запускается с двумя аргументами - поддоменом и тем плагином, который добавляется к системе, помимо базового плагина, общего для всех клиентов.
Проверяется, корректный ли поддомен и не занят ли он, копируется основной код Октября и нужные плагины, создается новая БД под этот конкретный поддомен, ее параметры прописываются в настройки сайта, голым SQL вносится пара поправок, чтобы не лезть за этим в админку, а все остальное выполняет запуск artisan.
Nginx настроен так, что любая папка внутри /var/www, кроме начинающихся на подчеркивание, отображается на поддомен.
Добавляем сайт-одностраничник, работающий с сохраненными данными по поддоменам и запускающий на бэке этот скрипт с нужными ключами - и продажник может за минуту соорудить пробник проекта для потенциального клиента, не дергая программиста вообще.
#!/bin/bash
SUB=$1
PLUGIN=$2

if [[ "${SUB}" =~ ^[-0-9a-z]{2,12}$ ]]; then
	FOLDER="/var/www/${SUB}"
    if [ ! -d "${FOLDER}" ]; then
		cp -a /var/www/_fish/October "${FOLDER}"
		DB_PASSWORD=`date | md5sum | cut -c1-32`
		DB_NAME=prefix_`echo "$SUB"|sed s/-/_/g`
		DB_USER="${DB_NAME}"
		sed -i "s/#DB_NAME#/${DB_NAME}/g;s/#DB_USER#/${DB_USER}/g;s/#DB_PASSWORD#/${DB_PASSWORD}/g" "${FOLDER}/public/config/database.php"
		ROOT_USER=mysqladmin
		ROOT_PASSWORD=123456
		mysql -u${ROOT_USER} -p${ROOT_PASSWORD} -e "CREATE DATABASE ${DB_NAME} CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;"
		mysql -u${ROOT_USER} -p${ROOT_PASSWORD} -e "CREATE USER ${DB_USER}@localhost IDENTIFIED BY '${DB_PASSWORD}';"
		mysql -u${ROOT_USER} -p${ROOT_PASSWORD} -e "GRANT ALL PRIVILEGES ON ${DB_NAME}.* TO '${DB_USER}'@'localhost';"
		mysql -u${ROOT_USER} -p${ROOT_PASSWORD} -e "FLUSH PRIVILEGES;"
		cd "${FOLDER}"/public
		php artisan october:up
		ADMIN_PASSWORD=`echo ${DB_PASSWORD} | cut -c1-10`
		ADMIN_HASH=`php -r "echo password_hash('${ADMIN_PASSWORD}', PASSWORD_BCRYPT);"`
		mysql --database=${DB_NAME} -u${DB_USER} -p${DB_PASSWORD} <<-SQL
			UPDATE \`backend_users\` SET \`password\` = '${ADMIN_HASH}' WHERE \`id\` = 1;
			INSERT INTO \`system_parameters\` SET \`namespace\` = 'cms', \`group\` = 'theme', \`item\` = 'active', \`value\` = '\"theme\"';
			SQL
		/bin/cp -a /var/www/_fish/Plugins/base/public "${FOLDER}"
		/bin/cp -a /var/www/_fish/Plugins/"${PLUGIN}"/public "${FOLDER}"
		php artisan october:up
	else
		echo "Error: Subdomain already used or invalid"
	fi
else
    echo "Error: Invalid subdomain: " $SUB
fi
Ответ написан
Автоматизация с Chef, Ansible, Puppet, Terraform
Масштабирование - это обычно когда нужно больше машин (горизонтальное) или больше (одинаковых) сервисов на одной машине.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Есть такая прикольная штука под названием Kubernets. Она все ваши задачи решает в несколько команд. Но, скорее всего, вы не сможете её просто взять и начать использовать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы