Пользуюсь Zabbix 2.2.6 и у некоторых клиентов ресурсы для мониторинга располагаются за NAT, т.е. zabbix-сервер они видят, но сервер не видит их. Прошерстил довольно много инфо об этом, но не могу найти понятный ман для настройки таких клиентов (агентов). Подскажите конфигурацию для сервера и для агентов.
А вообще эти клиенты доступны? Пинги ходят до них?
У клиентов должен быть IP. И он должен быть доступен с сервера ZABBIX. Если пинги ходят, а ZABBIX(сервер) клиентов не видит - смотрите что у вас на файрволе. Наверняка запрет стоит.
есть сервер мониторинга, который стоит в штатах.
и есть фирма в россии, чьи пк нужно мониторить. они пользуются nat-Трансляцией для всей сети, соответственно я не могу напрямую пропинговать каждую машину со штатовского сервера, так как вижу только шлюз.
у zabbix есть активный режим для агентов, который отсылает инфо на указанный в конфиге сервер. Вот этот конфиг я как раз не могу победить
@bk0011m еще хотел спросиить, правильно ли я понимаю.
я ставлю zabbix_proxy на линукс машину, прописываю адрес сервера, а на самом сервере добавляю ip ЗА NAT (локальные)?
победил,большое спасибо!
пробросил 10050/10051 с внешних интерфейсов на брандмауер (KERIO), создал список proxy,создал новый proxy внутри Nat (только mysql и zabbix) и прописал все три конфига и все заработало. Проблема была в моей голове, которая забыла просить прописать на удаленной машине, что ей нужно конектиться не на удаленный хост, а на адрес внутри сети
спасибо!
скиньте пример рабочего конфига.
и по какому принципу zabbix-server найдет этих клиентов, не могу понять? внешний Ip у 100 клиентов один, внутренний находится в сети 192.168.100.0/24. Каким образом мне добавлять такие хосты в мониторинг?
там одну строку надо в конфиге поменять и открыть порт, принцип такой при пассивной проверке сервер стучится на агента и просит с него данные, при активной - агент сам стучится на сервер и отдает данные. Подробно в доке https://www.zabbix.com/documentation/ru/2.0/manual...
@fallen8rwtf Прочитал ниже ваш кейс, в такой ситуации возможно лучше использовать zabbix-proxy на стороне клиента, но возможно можно обойтись и активными агентами, нужная вам опция ServerActive в конфиге агентов.
@RicoX ок, с serveractive вроде как разобрался. Создал items для activecheck -параметров. Но подскажите, как мне добавлять на сервер устройства, которые лежат за nat'ом? по какому принципу..