Задать вопрос
Dasihub
@Dasihub

Как защитить от утечки свои данные в интернет?

Добрый день, недавно у моей подруги случилась ужасная ситуация. В инстаграме какой-то парень начал ей писать и угрожать. Парень знал всё о ней, у него были все данные о моей подруги. Он знал как её зовут, где она живёт, где она находится. Отправлял ей фото дома где живёт моя подруга. Моя подруга уехала в другой регион, а он узнал об этом. Можно подумать это бывший или какой-то знакомый который решил пранкануть, но это не так, потому что с этим парнем она не знакома с парнем. Моя подруга была в панике, написала заявление. В итоге закончился тем что тот парень перестал ей писать.

У меня вопрос как парень узнал о ней всё?
Может он сперва отправил ей левую ссылку и смог вычислить ip моей подруги? Даже если он смог вычислить, то откуда этот парень узнал все данные?

Я много вижу в интернете что есть телеграм бот Глаз боба, который может найти данные любого человека для этого нужен всего лишь номер телефона. Правда ли это?

Еще один вопрос
В интернете если оскорбить чеченца, то эти чеченцы находят человека который оскорбил его.
К примеру стример Лахма. В его стриме он смог узнать данные и место нахождение 15 летного подростка. Как он это сделал? Не знаю может это просто постанова. Даже если это постанова, но есть же к примеру кадыровцы которые находят людей. Как они это делают?

Теперь главный вопрос как защитить свои данные?
Как не стать жертвой как моя подруга?

P.s я не гражданин РФ
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 4
@aleksejjjjj
Это только чеченцы умеют, известные локомотивы русского IT.
Кто чеченских академий не заканчивал даже и не в курсе, что если ты блин вводишь свои данные в любой сервис, они остаются в интернете навсегда. Не вводишь? Так твои друзья заботливо выделят твою фотку в пейсбуке, и напишут что это Дося с habr qna.
Заявка на кредит в банке, вот твой паспорт. Покупка на озоне - вот твой адрес и карта.
Нет анонимности в интернете. Любой твой шаг видят десятки левых контор и сливают сотням по договорам, с которыми ты соглашаешься.
Ответ написан
Комментировать

У меня вопрос как парень узнал о ней всё?

В связи с низкой зарплатой во всякий государственный учреждениях (в МВД, паспортных столах, миграционной службе, МФЦ, ПФР, итд), низкой культурой информационной безопасности, и большом количестве бумажной работы - тамошние работники являются достаточно недорогим способом получения массовых утечек. Буквально фотографии/сканы из внутренних документов сливают, в которых и паспортные данные, и фото, и прописка указаны.

Потом на всяких теневых ресурсах это систематизируют, обогащают и за некоторую фиксированную плату дают "выписку" такого профиля.

Даже если это постанова, но есть же к примеру кадыровцы которые находят людей. Как они это делают?

Кадыровцы, как очевидно из названия, могут иметь доступ к базам той же росгвардии напрямую)

Теперь главный вопрос как защитить свои данные?
Как не стать жертвой как моя подруга?

Если ты с российской бюрократией никогда отношения не имел (не пересекал границу например, не получал визу, итд) - ты уже защищён примерно на 99.999%

А в случае подруги:
Её данные уже слиты в интернет и оттуда врядли исчезнут.
Можно пожелать максимум крепкого духа, не поддаваться на угрозы, и при появлении угроз - обращаться в полицию, тк если ноунейм в интернете имеет все данные о потенциальной жертве - это уже пахнет составом ст 119 УК РФ.

Если же подруга активно занимается политикой в России - для безопасности лучше из России таки уехать.
Ответ написан
В РФ данные уже все давно слиты, не переживай, скорее всего и твои.
Да номера телефона достаточно
Ответ написан
@Drno
Кадыров и компания (читай чеченцы) делают это через госресурс - конкретно через мвд или фсб. а у них как ты понимаешь есть доступ до локации твоего мобильника(по сим карте), данные паспорта и данные с камер "безопастный город", включая домофоны, которые входят в эту гос программу.
или вы думали их бесплатно просто так ставили, преступников ловить?))
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы